雅迪小牛新老勢力交鋒,打響電動車4000億增量市場爭奪戰

2021年07月22日09:18

原標題:雅迪小牛新老勢力交鋒,打響電動車4000億增量市場爭奪戰

文/梅浩宇

編輯/大風

文中圖片/圖源網絡

兩天前,杭州電動車爆炸事件又把電動車的安全問題拉到了台前。

早些年,中國素有自行車王國的稱號。當下,大量的電動車進入市場,代替了原來的自行車。數據顯示,截至2020年末,我國電動自行車社會保有量已超過3億輛。電動自行車的安全問題早就由來已久。根據應急管理部消防救援局統計,全國每年發生電動自行車火災事件大概有2000起,安全問題解決迫在眉睫。

實際上,早在2019年4月份,關於電動車行業的新國標開始正式實施,計劃在3年內替換掉不符合標準的電動車。按照70%的替換率,換車的規模將要達到2億輛。

而按照目前各地政策出台的關於超標車的替換過渡期,雖然各地政策各有不同,但大部分集中下來的時間依然在2021年到2023年,那麼在兩年後,幾乎所有超標車都不得上路行駛。

根據天風證券的統計數據,雅迪、愛瑪、新日在內的傳統廠商,其產品平均客單價一直維持在2000元左右,這也就意味著,多出來了4000億左右的市場空間。

在這樣的背景下,原本進入穩定的存量市場的電動車行業,又出現了巨大的增量。尤其是在新消費的風潮下,除了電動車傳統企業雅迪、愛瑪等,各類帶著互聯網基因的品牌,諸如哈囉、小牛也殺入了這個賽道。

這個夏天,在這個兩輪車的市場也已經戰火紛飛。

新品牌難破圈

目前在國內電動車產業領域,分成兩大勢力,一個是以雅迪、愛瑪為首的傳統電動車廠商,其中雅迪是無可爭議的老大,緊隨其後的是最近剛剛上市的愛瑪科技,以及後面的台鈴、綠源、新日等。

而第二大勢力則是近年以主打智能化切入高端市場的新科技電動車廠商,如以“智能+鋰電”為差異點的小牛、從智能短交通和服務類機器人領域起家的九號,以及共享單車大戰突圍的哈囉。

首先出手的是小牛,去年的小牛平均售價為3572元,幾乎是雅迪和愛瑪平均售價的兩倍,同時以7款6000元以上的高端電動車,對雅迪和愛瑪在高端市場進行碾壓。

但在今年四月,小牛直接發佈十款新車,其中極具科幻感的GOVA F0的價格竟然下探到了2099元,這在過往是想都不敢想的事。

小牛兩輪鋰電電動車只要兩千塊?這還是那個致力於用最好的材料、最尖端的技術、打造最牛的電動車的小牛嗎?

而在小牛發佈新車的前一個月,同勢力的另一頭部——九號,也發佈了三種車型,價格低於2000元的A30C也出現在了主打輕巧、智能的A系列中。

戰情激烈的同時,此前一直在戰場外徘徊的哈囉,也終於在今年四月發佈了自己的三款電動車,分別為哈囉A80、哈囉B80、以及哈囉N86。其中的A80三個版本最低的也要3399元。

雖然價格在已有市場中並不看好,但終究是成功入局。

毫無疑問,這些攻勢對原本在低端市場牢握基本盤的傳統電動車企業來說,無異於虎口奪食。

事實上,電動車新品牌的下沉故事並不好講。

首先,這些新品牌從目前來看,所輻射的消費群體依然比較局限,幾乎以一二線城市的年輕用戶群體為主。以小牛為例,全國一千多家門店,幾乎都開在大城市。但在電動車行業,廣泛的三線後城市、以及農村市場,也是巨大的市場。

其次,在品牌認知上,這些新品牌也難以打破現有的格局。電動車的消費群體很廣泛所謂的年輕消費群體佔比並不大。並且,在這些年輕消費群體也並不是都能接受所謂的電動車高價策略。

背後的原因也很簡單,對電動車的消費群體來講,“性價比”是最大的參考點。所謂年輕用戶對電動車的要求,基本上可以總結為“簡潔”、“安全”。“高科技電動車”,在一定程度上,就是一個偽命題。

目前,在電動車領域,各個品牌之間也並沒有核心技術的差距。

對這些新品牌來講,由於大部分的市場被傳統品牌佔據,自身的定位又充滿局限。即便是推出了相對平價的產品系列,但想要品牌破圈,依然是困難重重的。以小牛為例,成立7年以來,年年都處於虧損狀態。

老牌車企走向高端

在新品牌絞盡腦汁想要下沉的時候,已經佔據市場主要份額的傳統企業也有了“中年焦慮”。電動車領域的龍頭老大雅迪坐不住了,且一出手就是大手筆。

7月8日,雅迪高端品牌VFLY電動車,在上海發佈,直接公佈了雅迪VFLY新品牌及F系列、L系列、Y系列在內的新品,價格從6999元到19800元不等。

定位高端的小牛、九號虎視眈眈地盯上了低端的廣大用戶,而市占率最高的雅迪則發力高端市場,走長期化的品牌升級道路。

目前來看,還是傳統勢力依然佔據了絕對的主導地位。

根據2020年艾媒諮詢的數據,雅迪市場佔比23.1%,愛瑪市場佔比16.8%,同年雅迪和愛瑪的銷量分別為1080萬輛和757萬輛,而第二大派系的頭部企業小牛銷量僅為60萬輛,不及雅迪一個零頭。

可以說目前的電動車產業領域,雅迪和愛瑪作為傳統車企的頭部,依然是無可爭議的第一梯隊,甚至以真實實力來說,雅迪佔據絕對的主導地位。

而看起來作為以智能、科技主打高端化的第二大勢力則不足為懼,不僅小牛的銷量連雅迪一個零頭都不到,而且去年的營業額24.4億元,和雅迪193.77億元相比,也是小巫見大巫。

從短時間內來看,傳統電動車品牌依然會牢牢把握市場份額。以愛瑪、雅迪為代表的傳統品牌都是經過了市場的篩選。

在早期慘烈的價格戰中,實力弱小的電動車品牌和廠商紛紛退出舞台,市場集中度得到巨大提高。數據顯示,2009年,持有生產許可證的電動自行車生產企業多達2,600 多家,截至2016 年末,國內有生產許可證的企業僅有700家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽