豫澳同心 守望相助——澳門各界牽掛河南災情

2021年07月22日22:31

原標題:豫澳同心 守望相助——澳門各界牽掛河南災情

  新華社澳門7月22日電(李寒芳 劉剛 王鼎煌)河南省近日遭遇罕見持續暴雨,汛情嚴峻。災情牽動著澳門同胞的心。連日來,澳門社會各界通過不同方式向河南同胞送去慰問關切,踴躍捐款捐物,表達血濃於水、守望相助的骨肉之情。

  澳門特區行政長官賀一誠22日致函河南省省長王凱,代表澳門特區政府向河南省受災的民眾表示誠摯的慰問,並呼籲澳門社會各界通過不同的渠道及方式支援河南省受災民眾。

  繼21日緊急撥款30萬元人民幣支援災區後,澳門紅十字會22日再將5000個存放在中國紅十字總會湖北孝感區域備災庫的家庭包(價值150萬元人民幣),緊急調撥河南災區。澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷表示,將繼續與中國紅十字總會、河南省紅十字會保持聯繫,持續關注災區情況,並將適時作出相應援助措施,以助災民解困。

  澳區全國人大代表、澳門特區立法會議員施家倫表示,廣大澳門同胞對河南的災情非常關注和揪心。澳門各界正在積極組織捐資救災,支援重建工作。

  澳門胡氏集團主席胡順謙22日通過澳門紅十字會向災區捐款100萬澳門元。胡順謙說:“澳門與內地唇齒相依,當內地有災難時,作為愛國的澳門人理應伸出援手,有錢出錢,有力出力。”

  愛心在傳遞,力量在凝聚,澳門一些企業紛紛慷慨解囊。21日就有多家企業通過澳門中聯辦向河南捐款,用於救災緊急舉措和災後恢復工作。捐贈企業表示,務求盡快協助受災同胞共克時艱,衷心祝願河南同胞平安渡過難關,早日重建家園。

  澳門青年聯合會發起“澳豫攜手,同心救災”募捐行動,呼籲澳門青年朋友共同支援河南。澳門婦女聯合總會發出“洪水無情,人間有愛,守望相助,共建家園”的倡議,並表示現正籌集善款,略盡綿力。

  許多市民想起,2017年颱風“天鴿”的襲擊令澳門遭受暴雨傾盆、海水倒灌,解放軍駐澳門部隊首次在澳門展開災後救援行動。

  “當時幸好有澳門市民團結齊心,還有中央政府和解放軍的幫助才能安然渡過。對這次河南遭遇的特大暴雨和水災,我非常感同身受。很希望為受災的人民出一份力。祝福河南,為河南加油!”澳門中華崑曲文化協會大會主席李卉茵說。

  在澳門生活的河南籍同胞,也在第一時間感受到了當地民眾的“噓寒問暖”。來自河南安陽的郭雅雯就讀於澳門科技大學,她說,許多同學看到新聞後都表達關心,詢問是否需要幫助,切切實實地感受到了溫暖。

  “正值暑期,放假歸家的學子和即將入學的新生成為學校最大的牽掛。”澳門科技大學校長李行偉表示,澳科大心繫身處河南災區的同學們,如遇緊急災情導致未能如期辦理入學手續,或遇到各類緊急災害、突發事件,學生可第一時間與所在學院、研究所辦公室或教務處聯繫。相信大家共同守望、齊心協力,定能助河南同胞挺過此次難關。

  “澳門與河南遠隔數千里,卻心心相印、情感相通。盼望河南災情迅速過去,鄭州盡快恢復正常的生活秩序。”澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐教授說。

  澳門中聯辦22日表示,災情發生後,許多澳門企業、社團和個人紛紛表達希望通過中聯辦向災區捐款捐物的強烈意願,充分體現了澳門與內地血濃於水的同胞之情。為方便社會各界支援災區、表達愛心,澳門中聯辦設立專戶,代收澳門社會各界同胞賑災捐款,並將認真做好捐款接收和轉交工作,第一時間將澳門同胞的愛心傳遞給災區人民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽