聽薦|夏日消暑的人文套餐

2021年07月22日12:52

原標題:聽薦|夏日消暑的人文套餐

編者按:廣播劇、有聲書、播客……聽見更多美妙的聲音。

酷暑難耐,這次推薦一些輕鬆的播客(Podcast),在閑暇時或者通勤路上聽一聽,還是頗有解暑功效的。

這些播客按收聽時間都做了分類,有一些適合晨起洗漱時聽,一些比較適合午後休閑一刻,還有一些適合夜深人靜時獨自享用……

吃一頓人文早餐

推薦播客:《人文通識:格物|陳銘、言亮帶你格物致知》

播主:陳銘、言亮

平台:喜馬拉雅

推薦收聽場景:晨起洗漱、早飯期間、上班途中

一句話推薦:你以為你以為的就是你以為的嗎?BBKing陳銘帶你顛覆固有認知。

看過《奇葩說》的同學們,對陳銘這個名字應該都不會陌生吧?他作為《奇葩說》第5季的BBking,在節目上貢獻了數不勝數的名場面,哪怕是一眾“神仙打架”,他也絕對是“打”得漂亮又得體,還能用清晰準確的表達和邏輯,讓普通觀眾也聽個明明白白心服口服的C位選手。

陳銘(左)參加《奇葩說》
陳銘(左)參加《奇葩說》

《格物》是陳銘和江蘇台“名嘴”言亮在今年4月新開的一檔對談節目,主題大多聚焦在“人文現象和大眾傳播”,從網紅到真人秀的大討論,從擼貓到國潮的潮流探究,從性別意識到日本文化……這些主題你可能經常見到,卻疏於探究它們背後的深層的文化和歷史演變。

這檔節目最有意思的地方就在於“格物”二字。節目中的“格物”指的是什麼呢?它或許就是針對一個主題進行歷史陳述、現狀解構,再打破固有認知展望未來的過程。有很多我們以往固有認知中既定的判斷,經過了時代的演進,再回頭去看,其實都有了一定的語境變遷。

陳銘正是抓住了這些關鍵詞,通過他淵博的知識庫調取和傳播學的理論基礎,以及和言亮的探討,用辯證的眼光重新審視這個主題,“格掉”舊的那一部分認知,帶給你全新的世界。他高度凝練精準的語言風格,能在單位時間里密集輸出,幾乎不帶“水詞”,所以聽眾在收聽節目時獲得的“乾貨”量,也比一般的對談節目要多很多。

有幾個印象比較深刻的主題。比如一開篇,兩人就聊到現在爭議最大的性別話題。節目先是以兩人輕鬆的對話,上來就拋出了一個你以為已經很瞭解的問題:你是什麼性別?

一般人面對這個問題,可能馬上會作答“我是男性”或者“我是女性”,但節目聽到最後,你會發現,這樣的答案很“倉促”——

現在國際上比較通行的性別劃分觀念里就有高達63種性別,分三個維度進行劃分,不僅有4個生理性別、4個心理性別,還有更多元化的性向選擇,這些多維度的交叉構成了複雜的性別系統,而由此帶來的社會問題和輿論導向上的衝突。對於性別問題,你真的瞭解嗎?

這種有爭議的話題還有很多,在他個人擅長的傳播學領域,關於真人秀、綜藝和網紅這些論題,陳銘也貢獻了不少金句。

這檔節目很適合在晨起洗漱的一小時里消化,早上大腦相對比較“清醒”,接收信息的效率也要高一些。聽著輕鬆的對談,又能迅速吸收一些有價值的信息,這樣開始一天的生活,是個不錯的選擇哦。

你還可以選擇——

播客:反向流行、文化有限、梁文道·八分……

推薦理由:文化現象探討類播客,抓取泛文化類選題,追尋文化背後的社會根源,追溯現象背後的歷史。

午餐輕食來一份

推薦播客:《這一天天的|臧鴻飛and池子的播客》

播主:臧鴻飛、池子

平台:喜馬拉雅

推薦收聽場景:午餐中、飯後溜躂消食、想放鬆心情時

一句話推薦:倆“侃爺”和一眾“狐朋狗友”的聊天實錄,段子和八卦齊飛,在嬉笑怒罵中探討輕社會議題和多元文化共存的可能性。

池子和臧鴻飛這兩個人,不管是放在國內脫口秀界還是“網紅”的圈子裡,都是有些爭議的人物。不管是言行上還是個人風格上,都是極端自我型選手。這倆侃爺+刺頭坐一起整出一檔播客,那得是什麼光景?在《這一天天的》里,你大概能找到答案。

這檔節目的第一個關鍵詞,就是“鬧騰”,你走在熙攘的人群裡聽到的所有喧囂加起來,可能還沒耳機里傳出的聲音聒噪。這個節目的對談風格非常市井,就好像是幾個“狐朋狗友”坐在街邊的燒烤攤上,一邊喝啤酒吃烤串一邊聊天錄出來的效果。

他們邀請的嘉賓,基本也是娛樂圈不同類型的“話癆”,比如二手玫瑰主唱梁龍、演員兼主持人範湉湉、民謠歌手裡的段子手馬頔……這些人在一起做節目,就不太可能有冷場的時候。對於一個話題,他倆和嘉賓也是想到哪聊到哪,天馬行空地放飛思緒,聊High了之後,你可能還會接收到長達數十秒狂笑聲的暴擊。

節目第二個關鍵詞是“遊離”,它有一種身在此山中但又偏離主峰的“旁觀者”視角。臧鴻飛和池子在節目中和嘉賓分享了很多娛樂圈的八卦,比如在和梁龍的對談里爆料明星下飛機前瘋狂補妝凹造型,機場look背後的秘密、出席活動借大牌衣服時的尷尬事等等。

這些八卦是他們在娛樂圈的見聞,他們自己經曆過,但同時他們也作為這個圈子裡相對邊緣的存在,把這些見聞當成是“打工人”從圈里獲取的秘密,和聽眾一起分享。這樣深入又跳脫的觀察,對於聽眾來說還是非常友好親近的。

節目的第三個關鍵詞是“碰撞”,他們和邀請的嘉賓之間有年齡的碰撞,圈層的碰撞,以及不同的人生境遇和閱曆帶來的觀點碰撞。一個話題的探討,可能兩人和嘉賓會各執一詞,分別講述自己的看法和認知,並且嚐試在不同的觀點中碰撞出一些新的思考,在插科打諢中聊著自己的生活感悟。這些觀點的你來我往,是這個節目最有意思的地方。

但總體來說,每期節目的結論和目的,也都是希望年輕人能打破自己的固有偏見和認知,接受更多元的文化,同時勇敢做自己,這個主心骨倒也非常符合這兩個人的“人設”了。

這兩個知名“氣氛組”選手能迅速地調動起你的興奮神經,所以它非常適合在你需要輕鬆一刻的時候出現,如果你想嚐試睡覺的時候聽……相信我,這一覺大概率會泡湯。

你還可以選擇——

播客:大內密談、木有娛丸、日談公園

推薦理由:有共同生活經曆和愛好的好友閑聊款播客,談天說地,分享生活方式和觀點。

喝一杯藝術下午茶

推薦播客:《藝術叨叨》

播主:Monie & 蘭奕

平台:喜馬拉雅or小宇宙

推薦收聽場景:下午茶時光、休閑時刻、午睡時背景音、想瞭解藝術界的時候

這檔播客是兩位藝術專業出身的小姐姐策劃的。她們畢業於倫敦大學學院博物館和美術館教育專業,而且目前也都從事著和藝術品收藏相關的職業。上海和倫敦兩地越洋連線,分享她們在美術館的見聞、關於藝術品收藏的專業知識,還夾雜著一些“出圈”的當代藝術家們的作品探討。

因為專業的緣故,這個播客一開始的幾期節目都偏向於藝術專業領域方面的科普輸出,比如介紹古根海姆美術館、英國泰特美術館、威尼斯雙年展等等這些選題,如果是完全對藝術界一點瞭解都沒有的聽眾,初聽會覺得有點摸不著頭腦。

但好在她們很快找到了流行文化和藝術專業之間的交叉點,做出了幾期口碑和質量都很高的話題型節目,比如《周杰倫的藝術收藏》、《對話B站藝術史Up主》、《英國V&A博物館快手直播幕後》……

這幾期節目融合了流行文化、新媒體和藝術行業的主題,一邊輸出藝術收藏從業人員的專業知識,又滿足了大眾對藝術界的窺探欲,同時還通過熱點連接了平常不怎麼接觸藝術方面信息的年輕人。

兩人在節目中談到了很多大眾知名度較高的當代藝術家,比如傑夫·昆斯、達明安·赫斯特、蔡國強、嶽敏君、趙無極……總是能比較準確地抓住圈外的藝術愛好者對這些藝術家的主要興趣點,以及他們身上的爭議點,給普通的聽眾剖析“為什麼他們的作品作為收藏品能達到那樣的高度和價值”。這些點都是非常有趣的當代藝術品分析材料,乾貨滿滿。

這檔節目其實比較適合推薦給對藝術圈充滿了好奇,有一定的當代藝術常識基礎,想更深入地瞭解藝術圈的行業內幕、更深入的美術館逛展指南,以及在閑暇時增長一些藝術方面見聞的聽眾。兩位小姐姐的聲音都非常溫柔,氣氛也很輕鬆悠閑,很適合午睡前或者在休息日下午茶時間里收聽。

你還可以選擇——

播客:散養電台、後浪劇場、迷影圓桌派、臥房擼歌

推薦理由:藝術、電影和音樂愛好者的精緻下午茶,提升品味豐富談資。

來一盒睡前安神牛奶

推薦播客:《故事FM》

播主:寇愛哲

平台:喜馬拉雅/小宇宙/網易雲音樂/QQ音樂等多個主流音頻平台

推薦收聽場景:晚上洗漱時、睡前安神或其他安靜的場合和環境

如果你是一個愛聽故事的人,或者是一個喜歡從他人的故事中感知世界的人,“故事FM”絕對是一個會讓你愛不釋手的節目。這檔節目算是播客中的“常青樹”了,從2017年創辦到現在走過了整整4年。它最特別的地方就在於,每期圍繞著一個主題,由故事的親曆者自己講述經曆,相當於一部“個人口述”音頻故事集。

在創辦故事FM之前,製作人寇愛哲的身份是媒體人,曾在瑞典國家廣播電台、加拿大電視網等媒體工作過,在接觸過形形色色的人之後,他萌生了收集、記錄普通人故事的念頭。從2017年創辦之初到現在,故事FM已經擁有了500+期節目。

所有這些口述者中,有一部分是像你我一樣的普通人,他們可能是剛考上大學的普通學生、是一個剛被裁員的年輕人,或者是一個海澱媽媽、一個正在減肥的女孩、一個大城市的獨居客……聽他們的故事,或許能讓你找到“世界上另一個自己”,因為這些故事里有我們過往經曆的生活,有我們當下正在感受的焦慮,也有我們將要面臨的選擇。

還有一部分口述者是特殊職業者,比如愛滋干預者、風水師、獄警、傳銷解救師、女法醫……甚至還有一些你連名字都叫不出來的職業,這些人是社會上的“少數派”,我們很少有機會在日常生活中遇到他們,由他們講述的故事,或許能讓你窺探到你不曾看到的角落,感受更多元的世界。

此外還有一些社會熱點事件的親曆者,比如快手紅人、乙肝攜帶者、家暴親曆者、留守兒童的母親……這些帶著人性關懷的主題,就像是一部音頻版的社會調查紀錄片,給一些弱勢群體提供了一個發聲的途徑。在製作成節目時,隱去了記者採訪的部分,將親曆者變成完全的主角,將他們的故事直接又赤裸地呈現在聽眾面前。

聽一個普通人用最真實的聲音講述一段經曆,那些不加修飾的情緒很容易讓聽眾湧起一種“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”的親近感。沒有攝像機的介入,當事人也就沒有了“表演”的必要,那些聲音里的平靜、濃烈、糾結、憤怒……都能更真實直接地傳遞給聽眾。

這檔節目比較適合在睡前夜深人靜的時候聆聽,那些陌生人的故事,總有一些是你也走過的路,也有一些你不曾經曆卻被撥動了心弦的講述。它們的意義,或許並不只是“窺探”他人的生活,聲音記錄下的是一個時代的縮影,以及這個世界的過去、現在和未來。

你還可以選擇——

播客: 剝洋蔥、天才捕手FM、聲東擊西、沒理想編輯部

推薦理由:社會話題型及親曆者故事類播客,看見自己,理解他人,瞭解世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽