河南周口迎戰上遊泄洪:鐵牛附近水位上漲明顯,大貨船一度被衝跑

2021年07月22日19:59

原標題:河南周口迎戰上遊泄洪:鐵牛附近水位上漲明顯,大貨船一度被衝跑

河南周口,沙河、潁河、賈魯河自西北方向奔流而下,在這裏交彙。

三川交彙。

7月22日,受上遊汛情影響,周口市轄區沙河、潁河、賈魯河及沙潁河過境客水水流過快,水勢上漲迅猛。根據周口方面7月21日的判斷,來自雙洎河佛耳崗水庫和鄭州中牟常莊水庫的洪水疊加後,在漯河臨潁和開封尉氏已經分洪。22日,賈魯河扶溝水文站將出現700到800立方米每秒的洪峰。

在周口市扶溝縣最危險的賈魯河杜莊段,河水漫過路面,村幹部、鎮直單位、武裝部民兵上百人正在修築圍堤。消息還提到,7月22日上午,賈魯河橋河段附近居民介紹,從21 日晚到22日12時,水位已上漲三米左右,已經沒過河灘里樹的枝條。

一則來自現場的視頻顯示,22日14時30分許,周口市中州路大橋附近鐵水牛處水位,已較之前明顯上漲。公開資料顯示,鐵水牛始建於清朝光緒四年,原為鐵黃牛,位於賈魯河彙入潁河口堤坡處。1935年周口大橋(原中州路老橋)建成以後移至今址,仍然作為水位標誌。周口鐵水牛初置時是作為潁河水位漲落、汛期報警的標誌,一百多年來,群眾中一直流傳著“水牛喝水,上遊決堤”的說法,且每每應驗,已是周家口三岸人民鎮衝、安瀾的精神寄託,鐵水牛也因此聞名遐邇,倍受關注。

沙河方面,周口日報社記者下午4點25分從商水縣張莊鄉馬門水文觀測點瞭解到,沙河水位已超警戒線1.2米,相比昨天下午上漲兩米多。目前,商水縣委,縣政府正在集中力量做好抗洪搶險應急準備工作。

另據@平安周口 消息,7月22日,因上遊汛情導致沙潁河水位急速上漲,當日上午8時許,周口市公安局水上分局接市港航管理局報警求助:周口市沙潁河淮陽區新站鎮鄭埠口段有一艘長50米左右、重約300噸的大貨船,在洪峰水流的衝擊下,以大約每小時40公里的速度順流急速而下,有失控危險,如果如其撞擊下遊橋墩,將造成無法估量的危險和損失,請求水上分局緊急協助追趕攔截。接警後,水上分局值班民警駕車沿沙潁河南河堤緊急追趕。同時,港航局人員駕駛海事船在河面上同步追趕。上午9時許,水上分局民警及港航局工作人員利用駕駛的海事船和附近的兩艘漁船,在項城港西500米處,合力將大貨船成功截停並牽引靠岸停下,避免了一場水上重大安全事故的發生。

後經瞭解,該船是淮陽區新站鎮鄭埠口某村民多年不用的裝卸沙子的工程船,由於取締河道采沙,該船常年停靠在沙潁河鄭埠口段處於無人值守管理狀態。由於近期水流過大,該船固定錨繩被河水衝斷,船隻隨即被衝跑。

澎湃新聞注意到,7月21日公佈的周口市防汛抗旱指揮部文件指出,據分析研判,我市賈魯河將會出現漫堤的危險,形勢異常嚴峻。周口市防汛抗旱指揮部要求,賈魯河沿岸的扶溝、西華、黃泛區、商水、川彙區、淮陽、項城、沈丘等地要迅速提升應急響應級別,由防汛四級應急響應提升為一級應急響應,迅速進入戰備狀態。賈魯河、沙潁河道所有船閘全部提閘防水,騰出蓄水庫容。要全面疏通賈魯河沿線的所有支流河道,徹底清理影響過水的障礙物,盡最大能力分流水量,減輕洪水下泄對賈魯河造成的壓力。

周口市境屬淮河流域,主要有潁河、渦河、淮河、洪河四大水系。潁河水系市內流域面積8856.5平方千米,主要河流有潁河、沙河、賈魯河、汾泉河、新蔡河、新運河等。其中,河南鄭州、中牟等多地近日災情、險情,都與賈魯河相關。它是河南省境內除黃河以外最長、流域面積最廣的河流,全長255.8公里,金水河、索須河、熊兒河、七里河、東風渠都是它的支流。賈魯河發源於新密市,向東北流經鄭州市,至鄭州市區北郊折向東流,經中牟,入開封城區,過尉氏後至周口市入沙潁河,最後流入淮河。

值得一提的是,受上遊河南省強降雨影響,下遊的淮河蚌埠閘嚴陣以待,7月21日蚌埠新老船閘共40個閘門正全力放水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽