德媒文章:城市建設如何應對暴雨風險

2021年07月22日16:28

原標題:德媒文章:城市建設如何應對暴雨風險 來源:參考消息網

參考消息網7月22日報導 德國廣播電台網站7月17日發表題為《城市建設如何應對不斷升高的暴雨天氣風險》的文章,全文摘編如下:

近年來,德國夏季的特點是經常出現極端天氣。經曆乾旱之後,現在持續下起暴雨,有的地方短時間內每平方米降雨量超過150升,並帶來破壞性影響:洪水、山體滑坡、房屋倒塌,許多人因此喪生。

暴雨的成因是什麼?

氣候科學家早就預測乾旱和暴雨等極端夏季天氣會顯著增加。阿爾弗雷德·韋格納極地和海洋研究所專家馬庫斯·雷克斯說,我們這個緯度的極端天氣是“北極急劇變暖的後果”。

當前的極端天氣源於三個因素疊加:潮濕的暖空氣、移動緩慢的低氣壓和“對流”。

如何預測瀕危地區的風險?

降暴雨的風險比極端氣溫事件更難建模。它在很大程度上取決於區域地理和包括各種強對流天氣的“中尺度降水系統”。它需要特殊的建模方法。

波茨坦大學環境科學與地理研究所專家安妮格雷特·蒂肯解釋說,自上世紀90年代萊茵河暴發洪水以來,德國一直在推行綜合管理系統,近年來該系統也越來越多地用於應對暴雨。

德國用水管理、廢水和垃圾註冊協會的“洪水審計”可以幫助市政當局評估和改善預防洪水的能力。德國也有河流發洪水和降大雨的全國災害地圖,但這些地圖必須設計得更詳細、更易於讀取和評估。蒂肯說,還必須檢查電力供應的安全性以及哪些技術設備可能會受到影響。

“預報中心的同事會針對某些極端天氣發出預警,”德國氣象局的氣候專家安德烈亞斯·貝克爾解釋說,“但這些預警在空間劃界方面不夠清晰,因為模型提供不了能夠專門針對某些地方採取保護措施的信息。”這種準確性僅出現在事件發生前一兩個小時。

面對氣候變化,必須讓預警系統、計算模型和救援協調適應未來的情況。萊茵蘭-普法爾茨州內政部長羅格·萊文茨說:“首先要解決加強我們救援服務組織和消防隊裝備的問題,可以建立預警系統——然後,當然要製定行為準則。”

如何降低洪水風險?

商業區和住宅區的建設導致地面被密封。結果,雨水不能再充分滲入地下,而是在地表更快地流入運河和河流。如果降雨密集且持續長時間,下水道系統很快就會超負荷。德國幾十年前規劃的基礎設施通常不是為極端天氣而設計的。與此同時,德國忽視了將水域恢復到接近自然的狀態。

科隆防洪中心專家尤塔·倫茨也認為,增加城市中可以儲存水的綠地面積是一個解決方案。他說,現在也可以在廣場和公園建設蓄水池,在炎熱的天氣中可以再次使用這些水;這些都是規模巨大的長期投資,但必須去做。

“村莊、城市和景觀應該設計得像海綿一樣。沒有通過下水道系統排入河流的每立方米水都有助於平息洪水。”波茨坦大學環境風險與可持續性專業教授克里斯蒂安·庫利克解釋說,這可以通過基於自然的解決方案來實現,例如屋頂綠化、改善露天區域滲透性、分散建立雨水存儲設施等。

庫利克還呼籲在未來5到10年內重建德國老化的基礎設施——例如重要的交通幹線、變電站、通信樞紐或橋樑。他說:“道路必須修建得非常牢固,不會在炎熱的夏天破裂,也不會被激流衝毀。”

錫根大學土木工程師、城市發展專家拉米亞·梅薩里-貝克爾認為,需要擴建下水道系統、蓄水池和抽水系統。

錫根大學水和環境研究所的於爾根·延森強調,在目前受洪水嚴重影響的一些小城鎮,例如在艾費爾高原地區,地面是否密封不是重要因素。在房屋倒塌的地方,要麼改變建築方法,要麼給水域留夠空間。特別是瀕危地區應該降低開發強度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽