專家談創新藥進醫保:需更紮實數據,企業應早做藥物經濟學

2021年07月22日14:12

原標題:專家談創新藥進醫保:需更紮實數據,企業應早做藥物經濟學

複旦大學公共衛生學院副研究員王沛博士
複旦大學公共衛生學院副研究員王沛博士

“很多企業是火燒眉毛了,要遞交材料了,才想到做藥物經濟學,最終只能是‘巧婦難為無米之炊’。”

7月21日,“佳音嘹喨”紀念健康中國行動2週年——濾泡淋巴瘤防治專項彙報會上,複旦大學公共衛生學院副研究員王沛博士在接受澎湃新聞記者採訪談及醫保談判時表達了上述觀點。

從2015年10月的原衛計委等16個部委(局)建立起部門協調機製,組織開展了首批國家藥品價格談判試點工作開始算起,國家醫保談判已經完成了五輪,第六輪國家醫保談判也將在今年9月至10月之間進行。

值得關注的是,高價值的腫瘤創新藥一直是醫保談判過程中備受關注的品種,許多癌症患者急需的部分抗癌創新藥物已陸續被納入醫保範圍,但在創新藥物的可及性上,仍有腫瘤患者群體存在未被滿足的極大需求。

在濾泡淋巴瘤防治專項彙報會上,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長趙維蒞教授介紹,中國淋巴瘤發病率居高不下,患者五年生存率僅38.3%,尚低於總體癌症5年生存率43.3%的標準。在眾多淋巴瘤分型中,濾泡性淋巴瘤是最常見的惰性淋巴瘤亞型之一,濾泡性淋巴瘤無法治癒,且複發率極高,患者有極大疾病負擔。

《2020中國濾泡性淋巴瘤患者生存狀況白皮書》也顯示,複發患者自費醫療支出占其家庭年收入比例達170.83%,遠高於初診患的62.6%。

顧洪飛是淋巴瘤之家創始人,同時也是一名淋巴瘤患者,他表示,治療費用仍然是患者最關心的問題,特別是對於濾泡性淋巴瘤複發患者,長期反複就醫可能帶來沉重經濟負擔。就患者層面而言,創新藥物的醫保覆蓋以實現受益最大化,是病友們最大的心願。

對於腫瘤藥進入醫保,王沛分析,抗癌創新藥的醫保準入應從多個維度思考。在臨床治療的有效性和安全性基礎上,創新藥物的經濟和社會價值也應該被作為重要考量因素。

王沛曾作為藥物經濟學專家參與國家醫保談判,他表示,從2018年開始,藥物經濟學成為國家醫保談判的評價工具之一,參與談判的企業必須提交藥物經濟學有關的證據,所謂“藥物經濟學”本質上還是性價比問題,要想納入醫保,主要取決於證據的有效性。

“不能談高價而色變,需要有充分紮實的證據,去支援更高的溢價,企業需要去做更多紮實的工作。”王沛向澎湃新聞記者表示,跨國藥企在藥物經濟學上做得更好,但面臨的一個問題是,其遞交的材料數據往往來自國外人群,不一定適合中國人群,而國內藥企逐漸意識到了藥物經濟學的重要性,但怎麼去做,怎麼建設團隊也是一個現實問題。

對於參與醫保談判企業在藥物經濟學方面的建議,王沛認為,提交藥物經濟學材料時,如果加入來自真實世界的數據,最終被談判專家採信的可能性會更大,“但並不是說一定能進醫保,還要看真實世界的研究做得怎麼樣”。

王沛還提到,藥物經濟學相關工作應該儘早開展,“比如在開展臨床試驗的過程中,把藥物經濟學的需求拉進去,否則要做模型,什麼數據都沒有,巧婦難為無米之炊。只能是東找一個,西找一個,找很多國外的數據,一看就是生硬的往裡面去填,為賦新詞強說愁的感覺。”

“在設計臨床有效性過程中,要把藥物經濟學的證據採集考慮進去,其實這不需要太多額外的成本,但對事後的幫助很大。但很多企業沒有意識到這一點,這是一個意識的問題。”王沛強調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽