外媒:貝索斯完成無人駕駛太空遊

2021年07月22日18:06

原標題:外媒:貝索斯完成無人駕駛太空遊 來源:參考消息網

參考消息網7月22日報導 據路透社美國得克薩斯州範霍恩7月20日報導,世界首富傑夫·貝索斯週二乘坐其旗下藍色起源公司的“新謝潑德”火箭從得克薩斯的沙漠升空至107公里高處,然後安全返回地球。這次歷史性的亞軌道飛行開啟了太空旅行的一個新紀元。

有生以來最棒的一天

“有生以來最棒的一天。”貝索斯在返回後說。他這次太空之旅還有三位同伴,其中包括迄今年齡最大和年齡最小的太空旅行者。

這位57歲的美國富翁身穿藍色宇航服,頭戴牛仔帽,到太空邊緣進行了一次10分10秒的旅行。著陸後,貝索斯和他的飛行同伴相互擁抱,並開香檳慶祝,20多位親屬和公司員工也為他們歡呼。

“我的座位上是宇航員貝索斯——開心,開心,開心。”貝索斯在體驗了幾分鐘的無重力狀態後坐回座位上進行安全檢查時對任務控制中心說。

他們乘坐的全自動閃光白色飛船高18.3米。側面有羽毛狀設計,它在離範霍恩約32公里的藍色起源公司一號發射場點燃了BE-3發動機垂直升空,當時天氣晴朗。

這次旅行的乘客除了亞馬遜公司創始人貝索斯外,還有他的弟弟馬克·貝索斯和另外兩人。82歲的女飛行員先驅沃利·芬克和18歲的高中畢業生奧利弗·德門成為了年齡最大和最小的太空旅行者。

貝索斯後來對記者表示:“我要感謝每位亞馬遜員工和顧客,因為是你們為這一切買了單。”

太空遊是一門大生意

9天前,英國人理查德·布蘭森剛剛在新墨西哥州完成了其維珍銀河公司的首次亞軌道太空之旅。這兩次飛行為剛剛起步的商業太空旅遊業帶來了可信度,並激發了參與熱情。據瑞銀集團估計,這一行業10年內就將實現每年30億美元的價值。

貝索斯在2000年創立了藍色起源公司。他說,這次載人飛行朝著開發可重複利用飛船邁進了一步。

“我們將建造通往太空之路,這樣我們的孩子和他們的孩子就能建造未來,”貝索斯說,“我們需要這樣做來解決地球上的問題。”

藍色起源公司計劃今年再進行兩次載人飛行。貝索斯說,該公司尚未確定之後的飛行計劃,不過其私人銷售額已逼近1億美元。

“需求非常非常大,”貝索斯說,“大生意都是從小做起的。”

貝索斯說,他的公司正在“積極”設法使“新謝潑德”火箭至少可重複利用100次。週二使用的火箭此前已飛過兩次。

“新謝潑德”火箭的飛行速度達到了每小時3595公里,它飛過了“卡門線”(海拔100公里)——國際航空學機構將其定義為地球大氣和太空的分界線。

這次飛行是發展太空旅遊業的激烈競爭中邁出的又一步。在這場“億萬富翁太空競賽”中,布蘭森首先飛出了大氣層,乘坐火箭推動、飛行員駕駛的太空飛機達到了海拔86公里的高度。貝索斯的飛行高度更高,專家稱他的飛行是世界首次全平民成員的無人駕駛太空之旅。

另一位技術巨頭、億萬富翁埃隆·馬斯克計劃今年9月用他的載人“龍”飛船,進行一次為期數天的全平民乘員軌道飛行。

十分鐘旅行體驗非凡

另據法新社華盛頓7月20日報導,藍色起源公司實現載人首飛,世界首富貝索斯在地球大氣層以外停留了幾分鐘:這是一個突破性時刻,延遲多年的太空旅遊業現在終於準備起飛。

此次完美旅行曆時10分鐘,從得克薩斯州西部基地起飛出發,越過國際公認標誌太空起點的卡門線,然後返回地球,完成為4名新太空人設計的沙漠軟著陸。

貝索斯在旅行結束後說,和在他之前進入太空的人一樣,他也“對地球和地球的美麗——以及脆弱感到驚奇和敬畏”。

他還說:“理性上認識到這一點是一回事,親眼見到是另一回事。”

57歲的貝索斯2000年創立藍色起源公司,目標是有朝一日建造有人工重力的漂浮空間殖民地,讓數百萬人在那裡工作和生活。

以美國首個太空人艾倫·謝潑德命名的“新謝潑德”亞軌道火箭,在執行週二任務前進行了15次無人飛行,以測試速度和安全機製。

如今,藍色起源正在開發以美國首位繞地球飛行的宇航員約翰·格倫命名的“新格倫”重型軌道火箭以及一種月球著陸器,希望能和美國國家航空航天局(NASA)簽約。

藍色起源此次載人發射的時間是格林尼治標準時間上午8時12分,比原計劃略有延遲,地點是該公司基地的一號發射場。

與貝索斯一道升空的還有他的弟弟和最好的朋友馬克、82歲的女飛行員芬克和18歲的荷蘭少年德門。

此前,一位花2800萬美元獲得飛行機會的匿名競拍者,以“日程安排衝突”為由推遲了原定行程。德門因此獲得這個機會。德門的父親是競拍者中出價第二高的人,這使他的兒子成為第一個付費太空遊客戶。

升空後,“新謝潑德”號高速飛向太空。它使用液氫液氧發動機,唯一的副產品是水蒸氣。

太空艙隨後與推進器分離,等升到足夠高度時,宇航員們解開安全帶,體驗三四分鐘接近零重力的感覺。

太空艙高度達到107公里時的視頻畫面顯示,他們翻觔斗,拋擲彩虹糖,荷蘭少年德門用嘴接住糖。

“我們很開心,簡直太棒了,”受過宇航員訓練但因為太空時代初期的性別歧視而無緣太空的芬克後來告訴記者,“我想再去一次——早點去!”

火箭助推器自主返回發射場正北的一個著陸台,太空艙則憑藉三個巨大的降落傘以及最後一個推進器在地球軟著陸,升起一團塵埃。

普通人仍然遙不可及

機組人員此行攜帶了許多紀念品,包括萊特兄弟研製的第一架飛機上的一塊布料、紀念1783年首次熱氣球飛行的一枚銅牌以及阿梅莉婭·埃爾哈特(第一位獨自飛越大西洋的女飛行員——本網注)的一副護目鏡。

飛行結束後,機組人員擁抱他們的家人和朋友,布蘭森和NASA也發來了祝賀。

NASA在推特上說:“我們期待未來的飛行搭載研究人員和NASA支援的技術裝備。”

但一些美國民主黨議員批評這次太空旅遊形象不佳,批評身家2000多億美元的貝索斯上稅太少。

國會議員哈基姆·傑弗里斯發推說:“新冠大流行給普通美國人帶來痛苦、煎熬和死亡。我們卻要關心億萬富翁到太空邊緣去旅行嗎?”

貝索斯接受了這一批評並在新聞發佈會上宣佈,他將把兩項價值1億美元的“勇氣和文明獎”頒發給社會活動家、電視節目主持人範·瓊斯以及大廚、人道主義者何塞·安德烈斯。

至於接下來會發生什麼,藍色起源公司承諾今年再飛兩次。貝索斯透露:“私人銷售額已接近1億美元,需求非常大。”

他承認,儘管太空旅行的費用對大多數人來說仍然遙不可及,但“必須得像對待商業航班那麼去做”,他還預測價格會下降。

哈佛大學天文學家和航天工業分析師喬納森·麥克道爾說:“經過這麼長的等待,亞軌道太空旅遊終於來了。”

他說:“會有很多人去太空,在某種意義上是更多樣化的人群——不是財富多樣化,我認為我們會看到來自世界各地的富人去太空旅遊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽