外媒:印度被指用“飛馬”間諜軟件監控中國和巴基斯坦等國外交官

2021年07月22日07:04

原標題:外媒:印度被指用“飛馬”間諜軟件監控中國和巴基斯坦等國外交官

據法國《世界報》報導,2017年至2021年期間,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗和他派駐印度的幾位大使,作為潛在監控目標出現在以色列公司的“飛馬”間諜軟件的目標號碼名單上,而來自伊朗、阿富汗、中國、尼泊爾和沙特阿拉伯的數十名其他駐德裡外交官和大使也包括在內。

開發“飛馬”的以色列NSO公司

據《印度教徒報》報導,對於此事件,聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)發出警告,並表示國家行為者使用“飛馬”間諜軟件已經越過了“紅線”。

巴切萊特表示:“鑒於‘飛馬’間諜軟件以及由Candiru等公司開發的間諜軟件能夠深度入侵他人的設備,從而深入窺探生活的各個方面,因此只有在對嚴重犯罪和重大安全威脅等進行調查的背景下,動用它們才是合理的。如果最近關於使用‘飛馬’的指控全部甚至部分屬實,那麼這條紅線已經一次又一次地越過,而完全未受懲罰。”

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩((Ursula von der Leyen)也回應了聯合國官員的評論,稱使用間諜軟件“完全不可接受”。

《華盛頓郵報》、《衛報》、《世界報》等多家新聞媒體週日報導了“飛馬”的使用情況,該軟件由以色列NSO集團開發,報導稱,已被泄露的內容包括一個多達5萬個電話號碼的名單,據信自2016年以來,NSO集團的客戶確定這些電話號碼的使用者為“感興趣的人”。不過,並非所有這些號碼隨後都遭到駭客入侵,可以看到遭到泄密的這份名單的新聞媒體表示,未來幾天將發佈有關被入侵者的更多詳細信息。

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗

另據以色列《國土報》報導,幾名巴基斯坦官員、克什米爾“自由戰士”、印度國大黨領導人拉胡爾·甘地,甚至一名印度最高法院法官都成為監控目標。

消息人士告訴巴基斯坦Geo電視台,印度試圖通過這款間諜軟件監控巴基斯坦內閣成員的電話和信息,這促使巴基斯坦為其聯邦部長開發新軟件。巴媒稱,圍繞該軟件的報導出現之後,巴基斯坦召開了一次民間和軍事領導人的高級別會議,會議將決定未來打擊印度間諜企圖的行動方案。

與此同時,拉胡爾·甘地在回應事態發展時說:“你們描述的那種有針對性的監視,無論是對我、其他反對派領導人,還是實際上任何印度守法公民,都是非法和可悲的。”

“如果你的信息是正確的,你們所描述的監視的規模和性質就不僅僅是對個人隱私的攻擊。這是對我國民主根基的攻擊。必須徹查此事,查明責任人,嚴懲不貸。”

印度外交部尚未就印度涉嫌針對外國外交官使用“飛馬”間諜軟件的指控作出回應,新德里方面也沒有確認或否認印度政府是否就是以色列公司NSO集團的客戶。

印度電子和信息技術部在回答《華盛頓郵報》的提問時表示,針對特定人群的說法“沒有任何具體依據或與之相關的真相”。

這個部門還補充說:“(印度政府)通過任何計算機資源對任何信息的任何攔截、監控或破解都是按照正當法律程式進行的。”

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽