全國人大常委會啟動消防法執法檢查

2021年07月22日22:14

原標題:全國人大常委會啟動消防法執法檢查

  新華社北京7月22日電(記者白陽)為推動消防法全面有效實施,增強應急管理法治保障,全國人大常委會近日啟動消防法執法檢查。

  記者從22日在京召開的全國人大常委會消防法執法檢查組第一次全體會議上瞭解到,消防法於1998年通過後曆經兩次修改,法律條文和現實情況均發生較大變化。全國人大常委會曾於2002年開展消防法執法檢查,此次執法檢查是時隔近20年後,全國人大常委會針對這部法律進行的又一次系統檢查。

  據悉,檢查組將於8月分赴8個省(區、市)開展實地檢查;同時委託8個省(區、市)人大常委會分別對本行政區域內消防法實施情況進行自查。

  執法檢查組將在全面瞭解消防法實施情況的基礎上,重點關注消防安全責任製落實情況、消防設施建設情況、裝備配置情況,以及消防宣傳教育情況、重點場所和特殊領域的消防情況等。

  11月上中旬,執法檢查組將召開第二次全體會議,研究討論執法檢查報告稿。12月下旬,全國人大常委會將聽取和審議關於檢查消防法實施情況的報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽