乳腺癌成全球最常見癌症,國內成立首批十家保乳示範中心

2021年07月22日22:13

原標題:乳腺癌成全球最常見癌症,國內成立首批十家保乳示範中心

世界衛生組織國際癌症研究機構發佈的2020年全球最新癌症負擔數據顯示,2020年乳腺癌新發病例數達226萬人,首次超過肺癌(220萬),成為全球最常見癌症,占新發癌症病例的11.7%,在新確診的患者中,每8名就有1名是乳腺癌患者,全球乳腺癌發病形勢嚴峻。

7月21日,全國首批十家保乳示範中心揭牌儀式在上海第九人民醫院黃浦分院舉行,包括上海第九人民醫院黃浦分院、安徽省腫瘤醫院、江蘇省腫瘤醫院、浙江大學附屬第一醫院和第二醫院保乳示範中心等均為首批十家保乳示範中心。

澎湃新聞記者從上海第九人民醫院黃浦分院獲悉上述消息。

揭牌儀式  上海第九人民醫院黃浦分院供圖
揭牌儀式 上海第九人民醫院黃浦分院供圖

中國抗癌協會乳腺癌專業委員會主任委員吳炅表示,保乳示範中心項目由中國抗癌協會乳腺癌專業委員會啟動,旨在提升中國國內乳腺癌外科治療水平,讓中國的乳腺病患者能夠享受到高質量、規範化、人性化的外科診療,提升中國保乳治療率,為女性乳腺癌患者帶來更好的生存獲益和人文關懷。

數據顯示,2020年中國女性新發乳腺癌病例超過41.6萬,發病率為39.1/10萬,死亡11.7萬餘例。中國女性的乳腺癌年齡標化發病率和死亡率在30-54歲女性中均位於全部癌種首位。

上海第九人民醫院黃浦分院乳腺外科主任醫師汪成表示,與其他多種腫瘤相比,乳腺癌治癒率非常高,早期患者大多可以被治癒。保乳治療對於保證女性患者的尊嚴和術後生活質量有著重要的意義。在多數西方發達國家,保乳手術實施非常普遍,保乳治療已取代全乳切除術成為歐美地區早期乳腺癌的首選治療措施。然而,中國早期乳腺癌的手術治療方式仍停留在以全乳切除為主的水平。

在分析國內保乳率較低的原因時,汪成透露,當前醫生對保乳治療的理念認識並不足,認為全切就能達到根治效果,同時對保乳治療經驗不足。

“部分患者及家屬者擔心保乳手術存在可能局部複發風險。”汪成進一步表示,各地醫療資源、診療水平發展不均衡,基層地區放療設備等醫療資源不足,多學科綜合診療團隊缺乏等也是保乳率低的客觀原因。

汪成指出,乳腺癌的保乳治療不能只用專科的思路來進行,需要建立專業的保乳多學科診療團隊,包括乳腺外科、乳腺內科、放療科、病理科、影像科、護理、整形等多學科協作,以患者為中心製定優化治療方案,“希望保乳示範中心的成立,能普遍提升醫生對保乳治療的經驗,讓中國的乳腺病患者能夠享受到高質量、規範化、人性化的外科診療。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽