尋找「釜本邦茂第二」

2021年07月22日03:00

【星島日報報道】五十三年前,日本奪得奧運男足銅牌,被形容為一次奇迹。五十三年後的今天,藍武士嘗試重現,甚至書寫一個更大的奇迹––衝擊東京奥運金牌,目前最需要的地方,就是發掘一個「釜本邦茂第二」。

一九六八墨西哥城奧運,日本創造奇迹的兩名標誌性主力,一個叫釜本邦茂,一個叫杉山隆一。當年六場賽事,前鋒釜本獨取七球,成為奧運神射手。中場杉山貢獻五次助攻,獲褒揚為「黃金左腳」,傳聞當年有南美球會開價二十萬美元斟介,遂亦有「二十萬美元左腳」美譽。要知上世紀六十年代,灣仔軒尼詩道一個單位才賣二萬多港元,杉山放在今天該是一名身價千萬的球星。

來到二〇二一年,日本奧運大軍不缺「黃金左腳」。久保建英、堂安律等與杉山一樣,腳下工夫優秀,均屬標青的左撇子,倒是釜本邦茂卻未有着落。

釜本邦茂身高一米七九,以右腳射門力道沉雄見稱,右邊四十五度角狂抽為其最大殺器,可以想像為《足球小將》的小志強。據他自己憶述,其足球生涯所入的二百七十七球,五成來自右腳,左腳三成,頭槌兩成。

如今日本奧運隊僅有的三名鋒將,身高一米七三的前田大然,雖爆速驚人,又有外流葡超經歷,卻非中鋒人才,只宜擔任防反戰術的箭頭。相反,上田綺世和林大地二人更似釜本。

二十二歲的上田綺世,身高一米八二,公認是日本奥運世代最佳射手,近年在不同梯級國家隊廿九戰入十七球,踢過一九美洲國家盃,更是世大運動會金牌功臣。他在鹿島鹿角以至奧運隊披上十八號球衣,就是向父親上田晃和前德國神鋒奇連士文致敬。

今年三月才初次入選的林大地,身高一米七八,來自鳥棲砂岩,背景履歷不及前述兩人,但特點最似釜本,身材一般,勝在力量雄渾,今季日聯四球士哥,右腳兩個,左腳及頭槌各一。日本教練森保一沒徵召一些入選常客,不無道理。

到底上田綺世和林大地,誰才是「釜本邦茂第二」,未來兩周就會揭盅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽