熱室訓練+降溫背心 奧運各方出奇招應對東京濕熱

2021年07月22日06:03

  日本氣象局週三連續第5天發佈中暑警報。截至下午3點,東京氣溫33.1度。奧運會組織方為應對高溫,推出冷卻風扇、遮陽帳篷,馬匹噴霧站和裁判降溫背心等舉措,馬拉松和足球等運動項目被安排在氣溫較低的劄幌,但對於訓練已經受到疫情影響的教練和運動員來說,高溫增加了額外負擔。

  24歲東京居民上野美津表示:“日本夏天不正常,濕度高,而且熱得很離譜,這種氣候不適合辦奧運會。”

  英國賽艇運動員羅里-吉布斯說:“你必須準備應付最壞的情況,感覺像有40度。真的,你必須儘可能早來到這裏,適應環境。儘量不使用空調,儘可能適應它,但你同時又想在夜間恢復,所以這有點像尋找平衡。”

  誰能最好適應炎熱,很可能在一定程度上左右獎牌歸屬。在奧運之前幾週,英國足球、七人製橄欖球和曲棍球等耐力項目的運動員使用了英國體育學院提供的熱室,模擬日本的悶熱條件。英國曲棍球隊的埃莉-雷爾說:“最初像進了桑拿房,感覺挺好,然後就越來越差,越來越熱。顯然流汗很多,你喝得非常多,大腦功能肯定會有點下降,甚至處理簡單任務時,你也感覺有點迷糊。”

熱室訓練
熱室訓練

  英國體育學院的運動表現學家唐尼博士稱,高濕更值得警惕,“當你在高溫上面還有濕度時,基本上意味著汗水無法從體內蒸發,而這是人體排走熱量的主要方式。因此,濕度越高,能夠蒸發的汗水就越少,這使得我們很難冷卻下來。”

  英國女足將補水提高到了新的層次,他們分析了每位球員的汗水,製作了單獨的飲料,在恢復期間補充鹽分和糖分。

  對於來自南半球國家運動員來說,高溫可能更加難以適應,比如新西蘭,那裡現在是冬天。在新西蘭首都惠靈頓,預計本週氣溫將在13度左右徘徊。新西蘭男子曲棍球隊主教練達倫-史密斯說,已經做了 "大量的工作 "來應對炎熱天氣。

  高溫還增加了處理新冠疫情的複雜性。中暑和新冠感染有些類似症狀,如高溫和脫水。東京週三新增病例達到6個月來的最高值1832例,專家預測還可能惡化,而醫療系統還同時需要處理更多的中暑患者。

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽