死亡之組中國女排出線無憂 爭頭名力抗美意兩強

2021年07月22日07:43

  2020年東京奧運會女排比賽將於7月25日打響。中國女排在小組賽將先後迎戰土耳其、美國、俄羅斯、意大利和阿根廷。雖身處“死亡之組”,但以球隊現有競爭力和同組對手的實力對比,中國小組出線無憂。為在8強贏得有利排位,中國隊將在小組頭名之爭中力抗美意兩強。

  “死亡之組”中國出線無憂 首戰土耳其需謹慎

  中國女排在東京奧運會小組賽分在B組。這組除阿根廷實力稍弱外,另外5隊各有所長。底蘊深厚的中美俄3強都是奧運三甲的常客,意大利在世錦賽和世界盃3獲世界冠軍,土耳其在古德蒂接手後升勢明顯。上述5隊在小組賽面臨“5進4”的殘酷競爭,B組也因此被視為“死亡之組”。

  B組球隊的整體競爭力雖勝過A組,但對中國女排而言,這一分組並非真正意義上的“死亡之組”。土耳其、俄羅斯和阿根廷3隊的實力較之我們都有一定的差距,中國隊正常發揮出線無憂。

  中國女排在東京奧運會的首個對手是二度獲得奧運資格的土耳其。這支球隊在古德蒂執教後進步顯著,無奈強隊底蘊不足,再加上主攻薄弱、隊員打球過於情緒化,對中國威脅有限。對手雖非頂級強隊,但奧運大戰思想包袱較重,女排女生在首戰土耳其時還需謹慎應戰。

  5年前的里約奧運,中國女排在首戰意外被荷蘭挑落,時隔16年再度遭遇奧運“開門黑”。這支土耳其女排的攻防實力雖難比當時的荷蘭,但也屬於較有衝擊力的隊伍。中國與之交手還是要做足困難準備,從開局就全力施壓,不給對手可乘之機。

  爭B組頭名中國力抗美意 次戰美國影響大局

  奧運小組賽並非決定命運的比賽,即使個別場次輸波,只要打入前4名就有機會在淘汰賽翻身。按奧運競賽規則,榮膺小組頭名的球隊將在8強對陣另一組的第4名,獲得兩小組2、3名的隊伍將通過抽籤決定8強賽的對手。

  鑒於A組還有塞爾維亞、巴西這樣的強手,B組諸強也都希望頭名出線,以減小8強淘汰賽的壓力。從目前B組6隊的實力對比看,小組頭名之爭主要在中國、美國和意大利3強之間展開。

  次戰美國是影響中國女排小組賽大局的關鍵較量。里約週期中國在三大賽對陣美國悉數落敗,東京週期戰況逆轉,2017年大冠軍杯、2018年世錦賽和2019年世界盃,中國4次獲勝。今年世界聯賽,中國隊3-0完勝陣容稍有保留的美國,進一步增強了信心。若能跟上對方的速度,中國有機會再勝美國。一旦拿下這場比賽,中國女排極有可能在與意大利碰面前實現小組賽3連勝。

  意大利是中國隊在小組賽的第4個對手。該隊雖奧運底蘊稍遜從未闖入過4強,但在世界大賽成績不俗。擁有埃格努這樣的絕對強點、球風也有與我們相剋之處,對陣意大利將是中國女排在小組賽網口壓力最大的一戰。若想擊敗對手拿下B組頭名,中國隊不僅要能接好埃格努的跳發,還要做到進攻多點開花。

  在談到東京奧運會時,女排主帥郎平表示,中國隊不存在保冠軍的問題,會去全力衝擊對手,而不是等對手來衝擊自己。以中國女排目前的實力,即使身處競爭更激烈的B組,只要擺正位置、正常發揮水平,依然有很大機會榮膺小組頭名出線。(高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽