【商業策略】碩士洗底論真的有用嗎?錯過大學可惜的並不是書本知識

2021年07月22日18:07

*此為授權轉載文章,作者為半宅職薯*

當你在網上打「Master洗底」,你會看到很多有關的討論。今次半宅職薯就以過來人身份,和大家分享進修的經歷和遭遇。

話說十八歲那一年,放棄了入大學

在我18歲中七畢業那一年暑假,我腦中忽然出現了一個很破格的想法:「如果我放棄入讀正規大學,改為一邊遙距進修學士課程,一邊全職工作,那麼幾年之後我便又有學歷又有工作經驗,不是比同年齡的大學生更有競爭力嗎?而這種做法更不用家庭負擔呢!」

基於這種天真的想法,我放棄了香港大學的offer,轉而去香港公開大學一邊遙距進修學士課程,一邊全職工作。

在我放棄offer的一刻,沒有人提醒當時天真無知的我:讀大學,不單是為了書本知識,更是大學生活的體驗和人脈;而在哪一間大學畢業,決定了你有哪些人脈,影響著你將來可以走的路。

紅褲子出身的開始

既然只得中七學歷,當然是由低做起。

現在回想起來,我發覺這個世界最能公平競爭的工作,就是基層的工作:做了什麼事情,做得有多好,做得有多快,完完全全有板有眼,難以質疑。

反而是管理階層的工作較為主觀:老細喜歡你的話,你的團隊辦事能力高,就是因為你領導有方;老細不喜歡你的話, 你的團隊辦事能力再高,都可以說成只是因為你下屬本身高質素,與領導能力無關。

碩士洗底論,實為自欺欺人

公開大學畢業之後,我去了香港科技大學兼讀碩士。

然後我發現,碩士洗底論是自欺欺人的。原來讀大學的可貴之處,在於與校友的共同回憶。沒有那種共同回憶,最多也只是書面上的校友,卻不是心靈上的校友。再讀多兩個碩士,也無法彌補這失去的時光。

事實上,在我打工生涯中,有過不少同事問我哪間大學畢業,然後在聽到公開大學這幾個字之後,便也沒有好氣和我繼續談下去。我開始明白到,「紅褲子出身」那一陣味,是一世都洗不掉的。上司老細就是會就你的出身把你迅速分類,然後看情況再歸邊。

由踏入營商試煉場開始,一切變得不同

學歷可以當飯食嗎?在打工的世界是可以的。但在創業營商的世界,學歷只是一種裝飾。

當我踏入創業營商的世界,沒有什麼人再著重我的學歷出身,反而更著重我的實戰能力:可以為他們解決什麼問題、提供哪些答案…… 等等。

你在哪間大學畢業,關客人甚麼事?客人要的是效果,而不是美輪美奐的履歷。

你能夠令客人滿意,公開大學畢業又有什麼問題?你要是令客人失望,三大雙碩士也只是笑話!

由擁有什麼學歷 到怎樣運用知識

在打工的世界,擁有什麼學歷是非常重要的一件事,因為那是上司老細迅速把你分類的重要指標。但在創業營商的世界,擁有什麼學歷並不重要,重要的是你怎樣運用知識。而知識,其實不一定要從大學獲取的。

與其迴避過去,倒不如擁抱自己。

對於今日的我,公大畢業還是科大畢業,已經無關重要。我再不用和其他同事分勝負,定高低。我更加欣喜遇到比我更加優秀的同事,為他們鋪排前程,一同為公司進步奮鬥。

「紅褲子出身」這身分,也許在一些大機構得不到重視。但如果你擁有自己的小天地,你便再也不用迴避過去,卻以今天的實戰能力去打拼。

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽