決策日指南:歐洲央行將為新的通脹目標調整刺激路徑

2021年07月22日07:50

  歐洲央行(ECB)的官員們將在週四概述他們的新通脹目標如何影響他們對未來貨幣政策的意圖。

  官員們勢必得根據本月早些時候達成的最新戰略,來調整他們在利率、資產購買和其他工具方面的措辭,該戰略現在的目標是2%的通脹,並承認它可能會暫時走高。這次討論將為9月關於是否以及如何撤回緊急購債的重要辯論鋪平道路。

  暫時竄升

  背景則是歐元區經濟複蘇,面臨價格急劇上漲,但也存在相當大的不確定性。不斷上升的新冠病例促使一些國家重新收緊旅行限製,而德國毀滅性洪水等其他災害的影響尚不得而知。歐洲央行官員表示,通脹壓力將會消退,並反複警告不要過早取消刺激措施。

  歐洲央行將於法蘭克福時間13:45(北京時間19:45)發佈貨幣政策決定,行長克里斯蒂娜·拉加德則在45分鍾後舉行虛擬媒體發佈會。

  政策指引

  需要修訂的關鍵政策措辭包括承諾將利率維持在當前或更低的水平,直到通脹收斂到“足夠接近但低於2%”的水平——這是歐洲央行的舊目標。其他部分與利率變化有關,例如一項較早的債券購買計劃的前景,該計劃的期限勢將超過大流行病危機措施。

  歐洲央行7月8日宣佈了2%的新“對稱”通脹目標,並承認如果需要採取有力或持續的政策應對措施,可能會出現暫時性超調。據知情人士,管委會這次拒絕了改變對未來政策的溝通,但過去一週一直激烈辯論此事。

  彭博經濟學家David Powell、Maeva Cousin表示,“歐洲央行管委會將在前瞻指引中承諾,維持利率不變直到通脹預計將達到或略微高於2%,並且在央行兩三年的預測期之內維持一段時間。”

  雖然歐洲央行的新戰略是基於十年過低的通脹,但隨著經濟重新開放,世界目前正在經曆通脹上升。這給全球各國央行施加了重新考慮其立場的壓力——美聯儲和英國央行都有官員提出撤回支持的前景。

  相比之下,歐洲央行正在推進刺激措施。歐元區通脹最近加速至2%,為2018年以來的最高水平,但預計將再次放緩,2023年平均僅為1.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽