方正證券:農夫山泉首予推薦評級 軟飲料推新高效

2021年07月22日16:00

  方正證券發佈研究報告稱,2020年農夫山泉(09633)在疫情影響下實現收入和歸母淨利潤分別達到228.77/52.77億元,分別同比減4.8%及增6.6%,預計2021/2022/2023年公司EPS分別為0.53/0.60/0.70元,對應PE69/60/52倍,首次覆蓋給予“推薦”評級。

  方正證券主要觀點如下:

  1、佔據包裝水優質細分賽道,行業仍處於高成長期。(1)從需求增速來看,根據歐睿數據,我國軟飲料行業2020年總銷量為884億升,剔除20年疫情影響,15-19年復合增速為3.3%,而包裝水銷量15-19年銷復合增速達7%,領先其他細分品類。(2)從空間來看,包裝水占國內軟飲料總銷量比重由15年47%大幅提升11pct至58%,已達到較高水平。預計小規格瓶裝水將逐漸進入存量市場,而消費升級下大包裝水的需求逐步打開,成為新增長點。(3)從競爭格局來看,目前瓶裝水市場仍是2元水占主導,市占率達約60%,且市場份額向龍頭集中,公司作為2元水市場龍頭品牌,市占率有望持續提升。中大規格包裝水仍處於發力初期,主要包裝水公司紛紛入局,農夫率先佈局並投放芝麻店打通最後一公里,具備先發優勢。長期來看,3元瓶裝水和大包裝水將成為包裝水公司未來主要搶奪的市場。

  2、公司近年來持續位列包裝水市占率第一,水源地、品牌、渠道共同構築農夫山泉包裝水行業護城河。(1)品牌:公司自2000年起卡位天然水細分品類,在純淨水市場上形成差異化,多年營銷下消費者已形成農夫山泉水是優質天然水的品牌認知,“有點甜”和水源地紀錄片等進一步深化農夫品牌天然、好生態的形象。(2)水源地:公司曆經20餘年佈局十大水源地,500km的運輸半徑可基本覆蓋全國。水源地本身不具備排他性,但水源地的考察和開採許可需要耗費大量時間和資金成本,形成較強壁壘。(3)渠道:公司已建立起覆蓋全國的渠道網絡,20年開始下沉至鄉鎮級市場。經銷商製度經曆聯銷體、深耕終端到如今大經銷商模式的轉型,目前在重點區域精細化運營,非重點區域合作放權大經銷商,充分調動經銷商積極性,終端鋪貨規模效應顯著。

  3、軟飲料推新高效,產品持續培育,生命週期較長,打開公司業績天花板。公司目前在果汁飲料、茶飲料、功能飲料品類均有大單品,根據弗若斯特沙利文數據,三大品類公司市占率均排名前三,且農夫果園、東方樹葉、尖叫產品生命週期已超過10年,主要得益於1)公司前瞻性佈局,細分品類內力求差異化。推新之前公司進行大量消費者和市場調研,將產品落腳在健康飲品上,前瞻性佈局了無糖茶、中高濃度果汁產品,與市場主流的含糖茶、低濃度產品實現差異化定位,健康消費需求崛起後快速放量。2)研發能力強,產品持續更新換代。公司研發有養生堂藥物研究所背書,基礎研究和應用研究相輔相成,市場反應迅速,脈動、鮮橙多、小茗同學的產品大火後短期內均有新品跟上,且產品設計更能做到差異化,近年來推新速度加快。經典產品農夫果園、東方樹葉、尖叫等也持續有新品推出,市場地位穩固。3)不同產品差異化營銷,外觀設計抓眼。公司深諳軟飲料外觀是消費者選擇的重要因素,外觀設計貼合產品內核,茶π、維他命水等主打年輕消費群體的產品通過代言人、讚助熱門節目的方式塑造產品形象。

  風險提示:(1)公司新品表現低於預期。(2)大包裝水渠道建設不及預期。(3)水源地因不可抗因素遭受汙染或毀壞。(4)發生較嚴重產品安全問題導致公司品牌形象受損。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽