新京報社論:“河南挺住”,在守望相助中托舉愛心與希望

2021年07月22日03:25

  原標題:“河南挺住”,在守望相助中托舉愛心與希望

  ■ 社論

  官方與民間的積極良性互動,最大程度地提高了救援效率。

  河南特大暴雨,正被全社會聚焦。地鐵內變成“地下河”,25人遇難,7人失聯,許多人遭遇“洪水驚魂”,不少車輛被衝走,個別水庫潰壩,部分鐵路停運、航班取消……不斷曝出和更新的災情信息,牽動著無數人的心。

  “鄭州不需要風雨,只需要同舟。”被前所未有的特大暴雨襲擊的鄭州,此刻無疑需要抗洪救災力量的鼎力支援,需要全社會基於共同體意識的守望相助。

  針對河南暴雨汛情險情,應急管理部第一時間啟動消防救援隊伍跨區域增援預案,連夜調派河北、山西、江蘇、安徽、江西、山東、湖北7省消防救援水上救援專業隊伍1800名指戰員、250艘舟艇、7套“龍吸水”大功率排澇車、11套遠程供水系統、1.85萬餘件(套)抗洪搶險救援裝備緊急馳援河南防汛搶險救災。

  救災的現場,不只有官方隊伍,民間力量也迅速行動了起來。7月21日淩晨兩點多鍾,曙光救援隊第一批次11支隊伍從浙江紹興赴河南鄭州,一路上所有的收費站都對他們免費,救援隊伍在遠赴河南伸出援手之時也被感動著。

  線上線下聯動,本地外地互通,捐救災款、轉求助帖、發自救指南……很多人都自發投入到了“救助鏈”中。由此,我們看到,救援期間官方與民間的積極良性互動,最大程度地提高了救援效率。

  另外,許多企業主動承擔社會責任,已有多家企業宣佈對河南受影響地區進行捐贈,包括捐款和籌措物資。社會各方力量向河南彙聚,托舉著救災的愛心與希望。同心協力之下,河南一定能渡過難關。

  任何災難災害,都是對世態人心的測試,更是對防災能力的考驗。“水漫鄭州”之下的災難性場景,除了催促各方加大應急救援力度外,也給更多城市的防災減災工作帶來不少啟示。

  拿硬件條件來說,這些年來,在防治洪澇災害方面,許多地方都對防洪排澇系統進行了升級,防護等級也有了大幅提升,可“極端天氣”從來都不按套路出牌。像鄭州此次特大暴雨,發生在哪個城市恐怕都是劫難一場。而今年以來,全球極端天氣事件已是頻現。

  在此背景下,“硬件”夯實的確得永無止境,“軟件”也得同步升級——軟性的應急管理能力提升,更是關鍵。排水設施只涉及“物”,應急管理卻能調動“人”和“物”等多重因素,防治暴雨洪澇災害,不能陷入“設施依賴”,還得靠覆蓋事前事中事後的應急措施,將“人”的能動性與設備的功用最大化,進而築牢防災減災堤壩。

  這其中,作為高效應急管理的支撐,預測預警、識別控製、緊急處置、綜合協調、物資供應和善後管理等環節,哪樣都不能少。

  7月21日,習近平總書記在對防汛救災工作作出重要指示時提出,當前已進入防汛關鍵期,各級領導幹部要始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,身先士卒、靠前指揮,迅速組織力量防汛救災,妥善安置受災群眾,嚴防次生災害,最大限度減少人員傷亡和財產損失。

  這其實就是對“以應急管理能力提升帶動災害防治能力提升”提出了要求——“硬件”要夯實,“軟件”需升級,將“人的主動性與責任感”在應急管理框架下充分激活,就能將災害影響降至最低,將損失變得最小。

  “鄭州挺住”、“河南加油”、“河南一定行”……相信在河南人民的努力之下,在社會各方馳援之下,河南一定能趟過這道檻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽