廣東上半年GDP增長13%:新經濟比重接近1/4 “三駕馬車”均跑出兩位數增速

2021年07月22日01:57

  原標題:廣東上半年GDP增長13%: 新經濟比重接近1/4 “三駕馬車”均跑出兩位數增速

  7月21日,廣東省統計局發佈2021年上半年廣東經濟運行數據,上半年廣東地區生產總值為57226.31億元,同比增長13.0%,兩年平均增長5.0%。

  從統計數據看,上半年廣東規模以上工業增加值、固定資產投資、外貿進出口額、社會消費品零售總額等主要經濟指標均保持兩位數增長,經濟發展質量效益穩步提高,新動能不斷培育壯大。

  廣東省委黨校原副校長、教授陳鴻宇向21世紀經濟報導記者表示,上半年廣東的經濟運行在全國依然保持領先態勢,很好落實了穩中求進的總基調,發展勢頭越來越穩固,並且將繼續延伸到下半年。同時,從各項主要經濟指標可以看出,廣東在推進高質量發展和經濟結構調整方面,已經取得了顯著成效。

  製造業持續恢復

  廣東省統計局分析,上半年廣東省經濟持續穩定恢復,生產需求繼續回升,新動能快速成長,質量效益穩步提高,主要宏觀指標處於合理區間,經濟發展呈現穩中加固、穩中向好態勢。

  廣東是製造業大省,製造業恢復對經濟複蘇和增長具有重要意義。

  上半年,廣東規模以上工業增加值1.72萬億元,同比增長18.5%,兩年平均增長5.3%。並且,行業恢復態勢良好,40個大類行業中,36個行業增加值同比增長,32個行業兩年平均增速正增長。

  廣東製造業生產也在上半年穩步恢復,增加值同比增長18.3%,兩年平均增長4.9%,增幅比一季度提高0.5個百分點。此外,支柱產業穩定增長,計算機、通信和其他電子設備製造業,電氣機械和器材製造業,汽車製造業增加值同比分別增長7.0%、31.1%、24.4%。

  統計數據顯示,上半年廣東固定資產投資同比增長15.8%,兩年平均增長7.7%,而工業投資則實現了較快恢復,同比增長24.5%,兩年平均增長7.2%,增幅比一季度回升4.7個百分點。

  陳鴻宇分析,上半年大宗商品漲價以及國外疫情的影響,造成了國內製造業一定程度的波動,不過廣東製造業依然迎來了強勢增長。下半年,在國外疫情還沒有很好得到控製的背景下,廣東製造業依然將受到影響。

  為此,今年廣東將繼續加大製造業投資。今年以來,廣東持續掀起重大項目建設熱潮。就在6月28日,廣東省第二季度重大項目集中開工活動啟動,在一季度開工重大項目1287個、總投資1.23萬億元的基礎上,二季度廣東全省各地共開工1075個重大項目,總投資9913億元。

  陳鴻宇向21世紀經濟報導記者表示,一直以來,廣東都很重視穩投資工作。今年,疫情對廣東經濟造成了一定的衝擊,廣東通過加快重大項目建設,為穩定經濟運行、實現高質量發展提供重要支撐。“下半年,廣東要繼續加大固定資產投資,以此來拉動經濟增長。”

  進出口總額同比增長24.5%

  作為外貿大省,今年廣東外貿進出口同樣迎來強勢增長。

  2020年,由於疫情衝擊,廣東外貿也曾遭遇重創,而在去年下半年逐步複蘇後,廣東外貿一路高歌猛進。

  上半年,廣東外貿進出口總額為3.8萬億元,同比增長24.5%,兩年平均增長7.5%。其中,出口2.3萬億元,同比增長26.9%,兩年平均增長7.7%;進口1.5萬億元,同比增長20.9%,兩年平均增長7.1%。

  外貿規模創新高的同時,廣東外貿的“含金量”也在提升。上半年,廣東一般貿易進出口較快恢復,同比增長27.4%,占進出口總額比重為52.6%,比一季度提升0.1個百分點;加工貿易進出口同比增長20.4%。

  進一步看,廣東工業出口保持穩定,規模以上工業出口交貨值同比增長16.4%,兩年平均增長2.7%,有出口的37個大類行業中,29個行業出口交貨值同比正增長。

  中山大學港澳珠三角研究中心副主任林江分析,“外貿在廣東經濟結構中一直扮演著重要角色,上半年廣東外貿數據表現很好,特別是出口數據。可以說,外貿複蘇對拉動廣東上半年經濟增長起到了舉足輕重的作用。”

  企業也感受到了外貿回暖。海天彈簧五金製造廠有限公司是一家主營彈簧的金屬零件加工企業。去年,面對市場變化,海天彈簧主動調整生產線,加大了醫療和個人衛生領域配件產品投入力度,業績因此逆勢增長。

  海天彈簧負責人向21世紀經濟報導記者介紹,今年以來,海天彈簧海外訂單依然保持著高速增長,已經排滿了。

  當前,廣東多地正多措並舉鼓勵外貿企業用好RCEP等自貿協定,深耕傳統市場、開拓新興市場,推動出口市場多元化。在這樣的背景下,越來越多的外貿企業也將目光瞄準了東南亞等新興市場。

  此外,對於“三駕馬車”中的消費,廣東也在著力釋放內需潛力。上半年,廣東社會消費品零售總額2.15萬億元,同比增長19.6%,兩年平均增長1.4%。

  日前,廣州被列為全國五個率先培育建設的國際消費中心城市之一,也是唯一的非直轄市城市。在專家看來,這能夠帶動廣東增加高品質商品和服務供給,培育發展新興消費,加快全省消費轉型升級。

  新動能不斷培育壯大

  對廣東而言,高質量發展不僅要保證量的增長,也要實現質的提升。當前,廣東正加快推動高端產業集聚發展。上半年,在複雜多變形勢下,廣東新經濟也在加快發展,不斷培育壯大新動能。

  統計數據顯示,上半年廣東新經濟增加值為1.42萬億元,同比增長10.5%,占地區生產總值比重24.8%。

  廣東戰略性產業集群發展不斷提速,上半年全省十大戰略性支柱產業和十大戰略性新興產業共有企業16.12萬個,實現增加值2.22萬億元,同比增長17.6%;占地區生產總值比重38.8%,比一季度提高1.9個百分點。

  從工業新動能增長態勢來看,上半年廣東先進製造業增加值同比增長15.1%,兩年平均增長5.0%;高技術製造業增加值同比增長9.0%,兩年平均增長4.2%。部分高技術產品產量快速增長,3D打印設備、工業機器人、新能源汽車產量同比分別增長32.4%、88.4%、230.8%。

  事實上,從廣東第二季度重大項目之中,就可以看出廣東發展新經濟的決心。此次開工的重大項目,各地多以新一代信息技術、智能製造、生物醫藥及鄉村振興等產業領域為主,呈現出“高精尖新”的特點。

  林江分析,隨著這些重大項目的開工建設,一批具有全局意義、指標性強特點的戰略性項目將陸續落地,全省新技術新業態發展格局也將加快形成,廣東先進製造業的產業版圖也隨之更加清晰。

  針對上半年經濟運行,廣東省統計局表示,總的來看,上半年廣東經濟持續穩定恢復,穩中加固、穩中向好。但也要看到,全球疫情持續演變,外部不穩定不確定因素較多;經濟恢復不均衡,鞏固穩定恢復發展的基礎仍需努力。

  而對於下半年的廣東經濟走勢,陳鴻宇分析,下半年廣東經濟增長勢頭還將持續,預計增速會保持在一個樂觀的區間。“下半年,廣東要加大固定資產投資,拉動經濟增長;另外要重視國際市場波動對製造業的影響,繼續抓好外貿工作,深挖內需潛力;還要加快產業升級和創新驅動,為經濟發展持續注入新的動能。”

  (作者:於長洹 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽