外媒:美日韓副外長會緊盯中朝

2021年07月22日11:23

  原標題:外媒:美日韓副外長會緊盯中朝

  參考消息網7月22日報導 據韓聯社東京7月21日報導,韓國外交部第一次官崔鍾建當地時間週三在東京出席第8次韓美日副外長會議並在會後的聯合記者會上表示,韓美日合作及韓日雙邊磋商將朝著積極方向發展。

  報導稱,會議借美國副國務卿溫迪·舍曼出訪東亞之機由美方主導促成,也是繼2017年10月後時隔近4年再次舉行。崔鍾建、舍曼以及日本外務事務次官森健良與會,三方就地區安全局勢、氣候變化、國際衛生危機等共同關切及合作方案進行探討。

  報導稱,韓美日三邊合作方面,崔鍾建表示,三方就朝鮮問題、半島和平進程交換了意見,確認了各方對當前形勢的判斷及所追求的方向一致。

  另據共同社東京7月21日報導,日美韓三國當地時間21日在東京舉行副外長磋商。據美國國務院透露,三方強調了所謂“維持台灣海峽和平與穩定”的重要性。

  報導認為,此次會議可謂針對中國的行動,確認了所謂“三邊合作”。

  外交部發言人趙立堅21日強調,無論是台灣、涉港,還是涉疆問題,都是中國的內部事務,不容任何外部勢力幹涉。美日固守冷戰思維,蓄意搞集團對抗,試圖打造反華“包圍圈”,這完全是逆時代潮流而動,與本地區和世界絕大多數國家求和平、謀發展、促合作的共同期待背道而馳。美日應該立即停止干涉中國內政、破壞地區和平穩定的做法。中方將堅決捍衛自身主權、安全和發展利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽