克里在氣候問題上對華“又拉又打” 中方表態

2021年07月22日13:38

  原標題:克里在氣候問題上對華“又拉又打” 中方期待美方言行一致承擔責任

  參考消息網7月21日報導 據美聯社倫敦7月20日報導,美國總統氣候問題特使約翰·克里呼籲中國與美國一道緊急減少溫室氣體排放,並稱二戰後重建歐洲的國際聯盟是應對氣候變化的典範。

  報導稱,克里要求世界各國領導人加速採取必要的行動,控製不斷上升的氣溫,將世界從深淵的邊緣拉回來。他在倫敦的英國皇家植物園發表演講時說,“盟友、夥伴、競爭對手甚至敵對方”都必須攜手合作。

  克里提到了中美之間經常緊張的關係,但他說,中美關係的未來取決於雙方的合作,兩國都需要提高自己的遠大目標。

  克里說:“中美之間存在許多分歧並不是秘密。但在氣候問題上,(中美)合作是打破世界目前的‘共同自殺協議’的唯一途徑。”

  克里還說,中美領導人都明確表示,中美兩國儘管存在其他重大分歧,但雙方在氣候問題上將進行合作。美國需要中國在減排上取得成功。中國也需要美國這樣做。

  另據英國《金融時報》網站7月20日報導,在定於週四於意大利那不勒斯舉行的二十國集團環境部長會議上,美國總統氣候問題特使克里將呼籲各國進一步減排。

  報導稱,在中美關係處於低穀的情況下,氣候問題上的合作是兩國大體保持一致的為數不多幾個領域之一,這使得克里此次發表的尖銳言論顯得不同尋常。而美國是世界上累計排放溫室氣體最多的國家。

  此外據香港星島環球網7月21日報導,21日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就美國氣候問題特使克里呼籲中美在氣候變化領域合作提問。

  趙立堅表示,中美作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,在應對氣候變化方面肩負共同使命,理應進一步加強溝通協作,在國際上發揮表率作用。

  趙立堅強調,中美在具體領域的合作與整體中美關係息息相關,美方不能一方面肆意干涉中國內政,損害中國利益,另一方面又要求中國在雙邊和全球事務中給予理解和支持。美方應該為中美在重要領域開展協調與合作創造有利條件。

  趙立堅說,近日中國啟動碳市場上線交易,納入首批碳市場覆蓋的企業碳排放量超過40億噸二氧化碳,這將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。中國將力爭於2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。從實現碳達峰到碳中和,中方所用時間遠遠短於發達國家所用時間。在應對氣候變化和成功實現減排方面,中方期待美方也能言行一致,切實承擔應盡的責任,作出應有的貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽