中國自由貿易試驗區製度創新指數發佈 上海廣東領跑全國

2021年07月22日13:20

  原標題:中國自由貿易試驗區製度創新指數發佈,上海廣東領跑全國

  7月22日,中山大學自貿區綜合研究院召開研究成果發佈會,發佈 “2020-2021年度中國自由貿易試驗區製度創新指數”。按照得分進行排名,上海(浦東)、前海、南沙、上海(臨港)、廈門,位列全國前五位,四個“新晉”片區——北京、上海臨港、杭州、寧波本年度表現亮眼。

  在發佈會上,中山大學自貿區綜合研究院院長符正平教授代表課題組介紹了“2020至2021年度中國自由貿易試驗區製度創新指數”相關情況。

  2020-2021年度中國自貿試驗區製度創新指數排名

  本年度由於自貿試驗區擴區,新加入了北京、浙江(杭州、寧波、金義)、安徽、湖南等片區,評價對象總計54個。根據本年度的計算結果,全國自貿試驗區製度創新平均得分為75.84分,相比去年(75.13)略有上升。按照得分進行排名,上海(浦東)、前海、南沙、上海(臨港)、廈門,位列全國前五位,成都、重慶進入全國前十,表現依然搶眼。本年度表現“亮眼”的片區是四個“新晉”片區——北京、上海臨港、杭州、寧波。第一、二批次自貿試驗區的排名基本上穩定,以上海和前海為代表的中國最開放、最發達的地區一直是引領中國自由貿易試驗區製度創新的風向標。第三批+海南(第四批)自貿試驗區中,成渝兩地自貿試驗區一直表現比較突出。成渝經濟圈,已成為繼京津冀、長三角、粵港澳大灣區之後最重要的區域協同發展國家戰略。第五批自貿試驗區中,江蘇自貿試驗區“一馬當先”,這是其既有的經濟基礎和產業支撐的結果。第六批自貿試驗區表現的顯現出“兩極分化”。上海臨港和北京“一騎絕塵”,即使在全國自貿試驗區範圍內也不落下風。

  近年來,伴隨著國家擴大開放進程的持續推進,全國自貿試驗區的分佈結構出現了較大變化。國家批準增設上海臨港自貿片區(120平方公里),以及同意浙江舟山自貿試驗區擴區至寧波、金華與義烏片區,自貿試驗區網絡結構日益形成。對全國自貿試驗區製度創新指數開展“省級維度”測度,能夠更加直觀的反映自貿試驗區整體改革與創新能力情況。

  全國自貿試驗區省級綜合得分

  從省級總體排名情況來看:2020-2021年度,自貿試驗區製度創新省級指數得分上海排名第一(86.21),廣東、天津、重慶、北京、四川指數得分超過80,同屬第一梯隊。福建、海南、陝西、湖北、浙江、江蘇、遼寧、河南指數得分超過76分的均值水平,位列第二梯隊。從對比分析的結果來看:相比2019-2020年度的省級指數排位,海南、陝西、江蘇自貿試驗區排位上升趨勢明顯。北京自貿試驗區作為功能性片區,圍繞服務貿易領域的製度型開放與改革開展深入探索,具有較高的製度創新精準度,綜合排名優勢明顯。

  第一二批自貿試驗區製度創新指數排名

  第一二批次自貿試驗區的排名基本上穩定,以上海和前海為代表的中國最開放、最發達的地區一直是引領中國自由貿易試驗區製度創新的風向標,他們是長江經濟帶、粵港澳大灣區的頭部城市,是沿海最早開放的城市,紮實的經濟基礎、完善的產業體系及改革創新精神共同造就了自貿試驗區製度創新的“頭雁”。

  第三批+海南(第四批)自貿試驗區製度創新指數排名

  第三批+海南(第四批)自貿試驗區中,成渝兩地自貿試驗區一直表現比較突出。成渝經濟圈,已成為繼京津冀、長三角、粵港澳大灣區之後最重要的區域協同發展國家戰略。成渝兩地自身的地理樞紐、資源要素、人才積累等優勢也比較突出,加之近年承接沿海城市產業轉移釋放出來的紅利,讓成渝在製度創新方面的積澱越加豐厚,這是成渝能夠穩步前進的重要原因。當然,本批次中的一些小片區如洛陽、楊淩片區,儘管排名不高,但是做的很有特色,充分發揮了自身優勢,結合自身功能,開展了很多有益的嚐試。如楊淩片區的現代化農業、洛陽的三區融合就極具特色。

  第五批自貿試驗區製度創新指數排名

  第五批自貿試驗區中,江蘇自貿試驗區“一馬當先”,這是其既有的經濟基礎和產業支撐的結果。山東作為經濟和資源大省,山東自貿試驗區表現的也可圈可點。值得注意的是,本批次的幾個沿邊城市製度創新進程相對緩慢一些,其中有經濟發展和地理條件的因素,但是也說明沿邊開放的步伐需要加快。

  第六批自貿試驗區製度創新指數排名

  第六批自貿試驗區表現的顯現出“兩極分化”。上海臨港和北京“一騎絕塵”,即使在全國自貿試驗區範圍內也不落下風。上海臨港和北京,就是中國自貿試驗區發展的“鯰魚”。拋開排名,應該看到這種現象再一次證明了製度創新必須以產業發展為根基的判斷。提升製度創新質量的根本在於提升產業發展勢能,製度創新唯有與產業發展緊密結合才能釋放出巨大的生產力和生命力。

  綜上,中國自由貿易試驗區在過去一年里克服疫情帶來的各種困難,銳意改革,各項事業取得了靚麗的成績。儘管受到了疫情的影響,作為核心任務的製度創新,取得的成果也是可圈可點的。從本年度的製度創新指數結果來看,自貿試驗區的“頭雁”依然保持著強勁的發展勢頭,引領著製度創新的方向。“新晉”片區橫空出世,作為“鯰魚”,對中國自貿試驗區發展提供了新的動能。“中間”部位的自貿試驗區是真正的“中堅”,是中國自貿試驗區發展的根基,它們發展的高度決定未來自貿試驗區整體水平的高度。

  【分維度情況】投資自由化排名結果:

  投資自由化指數得分結果顯示,前三甲仍然是上海(浦東)、前海、南沙片區。在第三批+海南自貿試驗區中,成都、重慶、武漢、海南、大連分列第一至五位。在第五批中,蘇州、南京、青島占前三甲。第六批里,上海臨港、北京、杭州表現優異。

  貿易便利化排名結果:

  從貿易便利化指數計算結果來看,南沙、上海(浦東)、前海、上海(臨港)、天津分列第一至五位。在第三批+海南自貿試驗區中,成都、舟山、鄭州、大連、西安進入前五位。在第五批自貿試驗區中,青島、連雲港、煙台、昆明、南京位居前五。在第六批自貿試驗區中,上海(臨港)、北京、杭州、寧波、長沙分列第一至五位。

  金融改革創新排名結果:

  前三名依次為:上海(浦東)、前海、南沙。第三批中,四川自貿試驗區成都區域(包括成都天府新區片區、青白江鐵路港片區)位居榜首。第五批中,蘇州、南京、青島片區位居前三強。第六批中,北京、上海(臨港)、杭州分列一至三位。

  政府職能轉變排名結果:

  按照得分進行排名,前海、上海(浦東)、南沙、橫琴、上海(臨港)位列全國前五。第三批+海南(第四批)中,成都位居榜首,依次是海南、西安、鄭州、大連。第五批中,蘇州片區位居榜首,依次是南京、青島、濟南、煙台。第六批中,上海臨港、北京、杭州位列三甲。

  法治環境排名結果:

  排名前一至五位較去年有所變化,分別是:前海、上海(臨港)、南沙、上海(浦東)、橫琴。第三批自由貿易試驗區+海南自貿港的法治指數得分方面,重慶、舟山、海南、成都、武漢分別佔據前五名。第五批自由貿易試驗區中,蘇州、南京、南寧分列前三。第六批自由貿易試驗區中,北京、杭州、寧波居於前三。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽