一天完成200萬人次核酸檢測 南京江寧“奇蹟”怎麼做到的

2021年07月22日21:38

  原標題:一天完成200萬人次核酸檢測,南京江寧“奇蹟”怎麼做到的

  7月20日晚上22:59,南京發佈官方通報,南京祿口國際機場工作人員在定期核酸檢測中,9例樣品呈陽性。

  南京江寧區是祿口國際機場所在轄區,是此次南京疫情的爆發區域,也是南京市人口、面積第一大區。

  從21日早上9點開始,江寧全區範圍內開展全員核酸檢測。當日晚上12點全區完成采樣204.6萬。截至今天上午9點,這一數據已更新為211.2萬。

本文圖片均為“交彙點新聞”圖
本文圖片均為“交彙點新聞”圖

  “接下來就是一些掃尾工作”。江寧區衛健委副主任孫海向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,包括一些流動人群和養老院等特定區域的檢測。

  核酸採集是疫情防控的第一道防線,江寧區是如何在一天內完成超過200萬人口核酸檢測這一任務的?

  7月20日

  7月20日晚23:03,一張關於南京江寧區192.6萬人、1天內完成的核酸檢測聯絡圖打印件已在朋友圈熱傳。

  此時距南京祿口機場工作人員核酸檢測呈陽性,過去5個小時。

  據南京江寧區副區長伏進進介紹,江寧區接到祿口機場專班報告後,迅速啟動應急機製,第一時間排查管控,及時隔離轉運,市區兩級也組織了近200人的流調隊伍進行流調。另外,緊急新徵用10個酒店共計1454個房間,緊急調配70輛轉運車輛,用於人員封閉轉運。

  同時,立即啟動對祿口街道的全員核酸檢測,21日淩晨便啟動全區範圍內開展全員核酸檢測。

  據江寧區衛健委介紹,20日晚,江寧區迅速印發全員核酸檢測工作預案、祿口機場新冠肺炎疫情應急處置方案,快速啟動核酸檢測組織實施,分區域、分批次、有步驟覆蓋江寧全境。

  若按照240萬人口計算,江寧區10個街道、三大園區,共設置551個檢測點。

  “檢測聯絡表”的表格細化至采樣場所覆蓋的小區或自然村名稱,覆蓋人口數,采樣點社區聯繫人,社區負責人手機號碼,登記人員,引導人,秩序維護人員、轉運人員、環境消殺人員等。

  醫務人員方面,江寧區衛健委連夜自行組織729組、共計2187名醫務人員,分赴祿口街道、祿口機場開展核酸檢測。

  市級層面,南京市衛健系統也迅速動員各級醫院力量馳援江寧。

  20日傍晚6點左右,接到通知後,南京醫科大學附屬逸夫醫院在30分鍾之內便迅速集結了一支由醫療、護理、行政等人員組成的臨時核酸檢測隊共計208人,連夜前往江寧10個檢測點,為居民進行核酸采樣。

  7月21日

  7月21日9時,江寧發佈消息,將在全區層面開展全員核酸檢測。

  而早在當日淩晨,江蘇省、南京市各大醫療機構的支援力量就在陸續到位中。

  6點30分,江蘇省中醫院接到通知,第一時間發出全院動員。不久後,東南大學附屬中大醫院一支200人的隊伍即奔赴江寧各個社區。

  當日,包括江蘇省腫瘤醫院、江蘇省人民醫院、南京醫科大學附屬第二醫院、南醫大附屬腦科醫院、南醫大附屬兒童醫院、南京市第一醫院等多家在寧醫療機構均自備物資,派出檢測力量支援江寧。

  據江寧區衛健委統計,當日總共爭取到市里1500組、4500名檢測人員支持。初步按照每組8小時完成1000人測算,2229組能夠在1天內完成全員檢測。

  除了一線采樣人員,街道、誌願者也都加入到此次全區“抗疫大戰”中。

  據新華日報報導,從昨天上午開始,江寧全區各街道以網格為單位“包干”,社工、誌願者挨家挨戶聯繫通知核酸檢測,確保“一個不少、一戶不落”。

  江寧區新時代文明實踐中心第一時間組織發動近4400名誌願者,在各個核酸檢測點搭建遮陽棚、維持現場秩序、發放降暑降溫用品、配合醫護人員做好核酸檢測登記等。

  為了與一線及時溝通反應,據江寧區宣傳部相關負責人介紹,江寧區新冠肺炎疫情聯防聯控工作指揮部當日召開3次視頻調度會議,“出現問題,及時協調解決”。比如檢測人員換班、物資保障等等。

  21日24時,江寧完成采樣204.6萬人。

  截至22日上午9點,江寧完成采樣211.2萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽