澳門舉辦大型國際基建論壇聚焦後疫情時代行業發展

2021年07月22日19:50

原標題:澳門舉辦大型國際基建論壇聚焦後疫情時代行業發展

  新華社澳門7月22日電(記者劉剛 李寒芳)“第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”22日在澳門開幕。論壇以“攜手共促國際基礎設施合作新發展”為主題,聚焦後疫情時代行業發展的新機遇、綠色發展、金融創新以及助推澳門經濟適度多元發展等多項議題。

  本屆論壇由中國對外承包工程商會、澳門貿易投資促進局共同主辦。共有71個國家和地區超過500家單位的1300多名嘉賓參會,參會人數比上一屆增加約30%。與論壇相配合的展位共有60個,較上屆增長約40%。

  澳門特區行政長官賀一誠在開幕式上致辭時表示,澳門作為國家構建國內國際經濟雙循環的重要交彙點,將繼續發揮自身優勢,為促進國際基礎設施投資建設領域的對話交流和產業合作,為推進國際基礎設施“硬聯通”和規則標準“軟聯通”貢獻力量。

  論壇首日發佈了《“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2021)》和《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2021)》,並舉辦兩場主題論壇,以及“第七屆中拉基礎設施合作論壇”。

  據中國對外承包工程商會會長房秋晨介紹,為期兩天的論壇將圍繞金融創新和產融結合,聚焦“雙碳驅動”背景下的新機遇和新挑戰,關注發展新動能以助力推動行業轉型升級,推動重點區域和國別市場開拓。他表示,論壇的舉辦,將向外界傳遞澳門會展業加速重啟,經濟社會穩定的鮮明信號,也傳達了中國將進一步促進國際基礎設施合作的信心。

  澳門中聯辦主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法、澳門特區立法會主席高開賢、特區政府經濟財政司司長李偉農,以及多個國家的駐華使節、澳門各界人士代表等出席了當天的開幕式。

  基建論壇創辦於2010年,自2012年移師澳門舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽