劉宇隆:接種兩劑新冠疫苗後是否需打第三針是言之尚早

2021年07月22日19:35

衞生署衞生防護中心轄下的兩個科學委員會,聯同行政長官專家顧問團舉行會議。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆在會後表示,專家共識是市民接種兩劑新冠疫苗後,不需要急於驗抗體,否則只會產生更多猶豫。他說,目前是太早去決定是否需要接種第三針,應在適當時候,累積更多本地及海外數據後才考慮。

劉宇隆說,市民是否需要補充接種第三劑疫苗,要視乎三種情況,包括科學數據、市民的疫苗接種率,以及觀乎全球仍有不少貧窮國家的民眾連第一針仍未接種,香港市民要接種第三針是否合適。他說,目前全港完成兩針的市民約有三成,接種一針的約四成。

另外,會議亦討論新冠疫苗與其他疫苗是否能同時接種,尤其是流感疫苗。新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌表示,有些海外研究顯示,若同步接種兩種疫苗,會增加副作用。因此,香港跟隨世衛及其他國家的做法,建議盡可能不要同步接種,若需要接種兩種疫苗,要相隔至少14天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽