兩「超級榜眼」差一星飲恨

2021年07月22日03:00
聖保羅男女中學「超級榜眼」張睿軒(左)與柯政行(右),均在數學延伸單元獲5**佳績,前者更「一星」之遙,無緣成為「超級狀元」。 

【星島日報報道】狀元以外,今屆中學文憑試共誕生十八名榜眼,其中不乏應考七科及數學延伸部分,卻僅一科未達「5**」而飲恨狀元的「超級榜眼」。傳統名校聖保羅男女中學的張睿軒與聖保羅書院的鄺可圖,分別在通識教育科及中文科「失手」,無緣成為「超級狀元」,他們已申請成績覆核,但坦言對「升級」不抱期望。

聖保羅男女中學的張睿軒及聖保羅書院的鄺可圖,均是應考七科及數學延伸部分(M1或M2)的應屆考生,但分別於通識教育科及中文科「滑鐵盧」只獲「5*」,僅「一星」之遙而無緣成為「超級狀元」,六科5**成為「榜眼」,卻因M1或M2取得5**而更進一步成為「超級榜眼」。

張睿軒坦言,放榜前已獲得英國劍橋大學及倫敦帝國學院有條件取錄,但傾向留港升學,已申請覆核成績,希望入讀香港大學或中文大學的醫科或數學系。提到近日港大學生會評議會的爭議,未影響其升學選擇,「明白香港目前有很多不明朗因素,但仍想見證這個城市變好的一天。」

至於中文科考獲「5*」成績的「超級榜眼」鄺可圖,卷一閱讀理解和卷三聆聽及綜合能力均達「5**」,寫作卷則勝於預期地考獲第四級,為躋身「超級狀元」也有申請覆核成績,但他坦言機會不大,「作文始終是較主觀的卷別,相信較難成功。」受從小照顧他的家庭醫生影響,鄺可圖立志成為既可治療疾病,亦可關心心靈健康的醫生,惟現未決定升學哪所醫學院。

同於聖保羅男女中學就讀的柯政行,中文科「脫腳」只獲第五級成績,即使成功覆核成績「升等」,亦無法改變「超級榜眼」的事實,他也認為「作文偏向主觀」,坦言信心不大。他冀入讀港大或中大法律系,更深入了解香港的法治體制,認為只有完善的法律,才能保障兒童權益。

狀元及榜眼外,今年亦有四十七人考獲五科「5**」成為「探花」,其中嘉諾撒聖瑪利書院的黃祉祺,認為在疫情的上課新模式下,自律和自制非常重要。今年轉用線上模式上課,有助同學在上午學習過後,再利用下午的課後時間進行相關練習,溫故知新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽