青海引深圳“活水”賦能數字青海建設

2021年07月22日18:32

原標題:青海引深圳“活水”賦能數字青海建設

中新網西寧7月22日電 (李雋)“我們關注生態、保護生態、研究生態,單靠我們的人力和地面監測,是看不出、捕捉不到、觀察不到生態的一些變化,特別是生態系列的、漸進式的變化,但我們通過大數據,通過現代科技和現代化手段完全可以進行科學的、高效的、長期的監測分析,從而找出青藏高原生態變化背後的因素,進而針對性地提出保護措施。”22日,青海省人民政府副省長才讓太在致辭時說。

  當日,第二屆粵港澳大灣區·青海省數字產業融合發展對接會在青海西寧舉行。此次對接會是深青兩地,以青洽會為契機召開的第二次對接會議,旨在進一步推動深青兩地產業交流合作,拓展雙方在數字經濟領域合作的內涵和空間。

圖為青海省副省長才讓太致辭。 李雋 攝
圖為青海省副省長才讓太致辭。 李雋 攝

  深圳作為中國“最互聯網城市”,目前數字經濟發展已擁有堅實的產業及應用基礎,由華為領先的數字經濟產業已成為引領經濟發展的重要推動力。

  此前,在2020年的首次對接會上,深青兩地除簽署多個合作協議外,醫療器械供應商深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司向青海省海西蒙古族藏族自治州政府、格爾木市政府以及海東市民和回族土族自治縣人民醫院、民和縣中醫院捐贈了一批價值988萬的醫療設備,為青海新冠肺炎疫情防控工作助力。

圖為行業專家做主題演講。 李雋 攝
圖為行業專家做主題演講。 李雋 攝

  據悉,今年4月,青海省政府與華為技術有限公司已簽署深化戰略合作協議,其中,全面自主可控的鯤鵬解決方案將有效保障青海省信息安全,進一步帶動該省數字經濟高質量發展,青海海南藏族自治州大數據中心可以為粵港澳大灣區高算力的互聯網企業服務。

  對接會上,青海省鄉村振興局與深圳市協作和交流辦公室進行了深入的溝通交流,為下一步進行實質性合作打下了堅實的基礎。粵港澳大灣區數字經濟企業與青海省相關地區、部門圍繞兩地數字經濟產業合作進行了現場對接。

  參會的深圳青海兩地數字經濟企業家認為,兩地的差異意味著機遇,數字產業對接空間大,雙方以創新為引領,尋找新的突破口,著力打造東西部合作的“升級版”,通過兩地“技術+資源”“創意+特色”“實力+潛力”,實現互利共贏。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽