“鐵拳”護民生 山西發佈十起典型案例

2021年07月22日21:49

原標題:“鐵拳”護民生 山西發佈十起典型案例

中新網太原7月22日電 (記者 楊傑英)7月22日,記者從山西省市場監管局舉行的例行新聞發佈會上獲悉,今年以來,山西省市場監管局開展民生領域執法辦案“鐵拳”行動,截至目前,全省市場監管部門已查辦案件5302件,罰款5846.54萬元。

  今年,山西省市場監管局開展民生領域執法辦案“鐵拳”行動,聚焦民生領域群眾反映強烈、社會輿論關注的食品安全、生產銷售“偷工減料”劣質鋼筋線纜、生產銷售劣質兒童玩具、中介機構“亂收費”、不合格汽柴油、翻新“黑氣瓶”、農村市場“山寨”酒水飲料及節令食品、“神醫”“神藥”虛假廣告等突出問題,構建“鐵軍”、打出“鐵拳”、查辦“鐵案”,以案促治,維護市場穩定健康。

  新聞發佈會上,山西省市場監管局發佈十起典型案例,這是該局今年發佈的第二批典型案例,涵蓋了食品安全、產品質量、知識產權、特種設備、汽柴油、廣告宣傳等多個領域。

  十大典型案件包括晉城市城區培高菸酒店銷售侵犯註冊商標專用權白酒案、陽泉市夢想金話筒教育諮詢有限公司虛假宣傳案、山西新永鑫鑄造有限公司生產經營不合格鋼管腳手架扣件案、太原市欣易得醫療設備有限公司涉嫌對不符合安全技術規範要求氣瓶充裝案、忻州市原平軒崗加油站銷售不合格柴油案、運城市山西佰洋生物科技有限公司涉嫌無證無照生產飲料宣傳治療疾病案、大同市段某某無照生產加工銷售防凍液案、忻州市吉達惠康藥業連鎖有限公司銷售假冒註冊商標的“飄安”一次性使用口罩案、太原市山西農通糧油貿易有限公司涉嫌經營標註虛假生產日期的食品案及易久批信息技術有限公司利用“易酒批”電子商務平台銷售侵犯“杏花村”註冊商標專用權白酒案。

  其中,晉城市城區培高菸酒店銷售侵犯註冊商標專用權白酒案。2021年1月,晉城市城區市場監管局接到舉報投訴,隨即執法人員對晉城市城區培高菸酒店進行了現場檢查。經查,當事人店內在售的42°巴拿馬二十年汾酒(規格475ml)等4類產品共計38盒,經山西杏花村汾酒廠股份有限公司辨認為侵犯山西杏花村汾酒廠股份有限公司註冊商標專用權的商品。當事人的行為違反了《中華人民共和國商標法》有關規定,且當事人曾因實施商標侵權行為受到過行政處罰。依據《中華人民共和國商標法》,城區市場監管局決定從重作出行政處罰,責令當事人停止侵權行為,沒收侵權白酒38盒,並罰款175000元。

  陽泉市夢想金話筒教育諮詢有限公司虛假宣傳案。2021年5月,陽泉市市場監管局執法人員對陽泉夢想金話筒教育諮詢有限公司進行執法檢查,發現該單位宣傳欄宣傳標語含有“中央電視台上榜品牌”等表述,現場放置的宣傳頁印有“品牌優勢CCTV央視上榜品牌”等字樣,不符合有關法律規定。經查證,陽泉夢想金話筒教育諮詢有限公司的行為屬於虛假宣傳,違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》有關規定,依據《中華人民共和國反不正當競爭法》,陽泉市市場監管局對當事人作出責令立即停止違法行為,罰款20000元的行政處罰。

  下一步,山西省市場監管局將繼續圍繞重點領域開展民生領域執法辦案“鐵拳”行動,做到利劍高懸、重拳出擊、嚴厲打擊、絕不姑息,堅決打擊各類違法行為,切實維護消費者和市場主體的合法權益,努力營造良好市場秩序。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽