第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會正式開幕

2021年07月22日22:04

原標題:第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會正式開幕

中新網西寧7月22日電 (李江寧)“希望國企央企,民營企業,還有外企以本屆青洽會為契機,全面深化合作,共商發展大計,用青山綠水的底色,高品質生活的主調,高質量發展的顏值,共同在青海繪製出一幅生態優先、綠色發展的大美畫卷。”22日,全國政協副主席辜勝阻在第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會(以下簡稱青洽會)開幕式上表示。

  據瞭解,青海自2000年成功舉辦第一屆青洽會以來,展會規模檔次逐年提升、輻射效應逐年擴大、合作廣度和深度逐年拓展,有力促進了該省經濟結構調整、產業轉型升級,為經濟社會實現高質量發展發揮了重要作用,已成為國內具有一定影響力的綜合性投資貿易盛會。

圖為第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會開幕式現場。 馬銘言 攝
圖為第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會開幕式現場。 馬銘言 攝

  21年來,青治會招商引資項目累計簽約金額達20428.6億元,到位資金累計6607.74億元,資金到位率32.35%,其中,第21屆青治會簽約金額1035億元,截至目前,到位資金233.75億元,項目履約率95.8%,項目開工率59.2%,資金到位率22.58%。

  據介紹,本屆青洽會緊扣“開放合作·綠色發展”主題,主會場設在西寧市,分會場設在青海海西蒙古族藏族自治州德令哈市。

  青洽會西寧主會場將重點圍繞“四地”建設及合作交流等方面作展覽展示,主會場展館由青海綜合展示區、主賓省市展示區、建設世界級鹽湖產業基地展示區、打造國家清潔能源產業高地展示區、打造國際生態旅遊目的地展示區、打造綠色有機農畜產品輸出地展示區、數字經濟展示區、援建合作省市展示區、市州發展展示區和商品展銷區10個部分組成。

圖為全國工商聯黨組書記徐樂江在第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會開幕式上致辭。 馬銘言 攝
圖為全國工商聯黨組書記徐樂江在第22屆中國·青海綠色發展投資貿易治談會開幕式上致辭。 馬銘言 攝

  青海雄踞世界屋脊,地處青藏高原東北部,被稱為地球“第三極″,是世界四大無公害超淨區之一,擁有世界最大面積的高寒濕地、高寒草原、灌叢和森林等生態系統,涵蓋水面、濕地、林草的藍綠空間占比超過70%,生態資源總價值18.39萬億元,每年的生態服務價值7300億元,循環工業增加值占比達到60%。

  同時,青海也是資源王國和能源高地。目前已探明各種礦產資源134種,潛在價值約105萬億元。鹽湖儲量600億噸以上;鋰資源儲量1724萬噸,占中國的83%、全球的60%以上;青海犛牛、藏系羊及其產品享譽國內外;清潔能源電力裝機達90%,擁有太陽能資源10億千瓦,風能總儲量超過4億千瓦,水能資源總蘊藏量2400萬千瓦,保持著連續100天全部使用清潔能源供電的世界紀錄。

  “當前青洽會等經貿活動吸引了大批國內外客商走進青海,瞭解青海,投資青海,讓青海產品走向了全國,邁出了國門。我們也深信青海一定會抓住構建新發展格局的重大機遇,找準定位,發揮優勢,不斷擴大朋友圈,不斷提升影響力,不斷激發經濟發展的活力和動力。希望各級工商聯和商會組織切實發揮橋樑紐帶作用,大力宣傳青海,推薦青海,為更多民營企業瞭解青海,走進青海,投資青海,做好精準服務,發揮科學指引。”全國工商聯黨組書記徐樂江表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽