澳門工聯總會、市販互助會交流團參訪福建泉州

2021年07月22日19:19

原標題:澳門工聯總會、市販互助會交流團參訪福建泉州

中新網泉州7月22日電 (吳冠標)“福建近年來發展迅速,古城泉州文化遺產豐富,有太多值得我們學習的地方。”22日,在位於福建泉州的“海內第一橋”洛陽橋上,澳門市販互助會理事長柯清煌如是說。

  在柯清煌帶領下,澳門工會聯合總會、澳門市販互助會參觀交流團一行20人於19日至23日到訪福建福州、泉州,開展交流學習。其間,交流團一行拜訪了福建省總工會,並參觀洛陽橋、開元寺、崇武古城、五店市傳統街區和中國閩台緣博物館等地。

  泉州是中國著名僑鄉,分佈在世界170個國家和地區的泉籍華僑華人950多萬,占全國華僑華人總數近六分之一,旅居香港同胞70萬人,旅居澳門同胞6萬人,在全國25個設區市重點僑鄉中位居第一。

  “7歲時離開泉州,在澳門生活了30多年,每一次回到家鄉都覺得格外親切。”澳門工會聯合總會副理事長梁孫旭告訴記者,在澳門,平均每四人就有一人是閩籍,有許多祖籍福建的澳門商人返回福建投資,促進了兩地的交流合作。

澳門交流團一行參觀中國閩台緣博物館。 吳冠標 攝
澳門交流團一行參觀中國閩台緣博物館。 吳冠標 攝

  梁孫旭表示,“此行回去後,想多向澳門朋友們介紹這座極具文化底蘊又富含人情味的古城。”

  第一次來到福建,澳門市販互助會副理事長李桂倫在洛陽橋上駐足許久。“這座橋上刻著曆史的痕跡,也凝聚著泉州人的智慧與開拓精神。”他說,這次不僅見識到了許多與澳門不同的風土人情,更從福建的企業、工會身上學到了新型的工作和管理方式,受益匪淺。

  “此行播下了一顆友誼的種子。”柯清煌表示,未來還將組織更多的會員來到福建進行交流,領略大好的河山勝景,學習先進的管理經驗,並將這些美好的東西分享給澳門的親朋好友、生意夥伴,希望兩地交流不斷,友誼長存。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽