“活著的烈士”柴雲振:深藏功名三十三載

2021年07月22日03:39

  原標題:“活著的烈士”柴雲振:深藏功名三十三載

  來源:光明日報

  【奮鬥百年路 啟航新徵程·“七一勳章”獲得者】

  在抗美援朝戰場的樸達峰阻擊戰中,他孤膽衝鋒、殲敵百餘人,端掉敵軍營部!和平時期,他平凡淡泊,悄然回到老家四川省嶽池縣農村。組織找到他時,這位被譽為“活著的烈士”帶著24處傷痕,已隱功埋名回鄉務農三十三載。

  為什麼對自己的功勞不提不念?他曾這樣說:“我不是英雄,真正的英雄是那些犧牲的戰友。”

  他就是“七一勳章”獲得者、中國人民誌願軍“特等功臣”“一級戰鬥英雄”柴雲振。

  朝鮮戰場上鋒利的尖刀

  柴雲振從小家境貧寒,在地主家當過小長工。在解放戰爭中他加入了人民軍隊。

  【為給窮人打江山 他南征北戰】

  淮海戰役時,柴雲振加入人民解放軍15軍44師132團,為全國解放南征北戰。

  1949年12月在廣西,他和十幾個同誌一起,面對鮮紅的黨旗,莊嚴地舉手宣誓入黨。在貴州畢節,他連夜率隊剿匪,深入虎穴,不費一槍一彈,就活捉了8個土匪。

  當美軍把戰火燒到了鴨綠江邊時,1951年,柴雲振隨部隊在時任15軍軍長秦基偉的率領下誓師出征。5月,這支英雄部隊打響了慘烈的樸達峰阻擊戰。

  樸達峰在金化西南60多里,一旦防線被攻破,誌願軍司令部、東線主力兵團等將受到威脅。

  1951年5月30日拂曉,美軍在猛烈的炮火和飛機、坦克的掩護下向樸達峰進攻。敵人連續多天攻擊,我軍半步不退。打到第六天,敵人軍官變得更瘋狂了,趕著士兵向沒有路的山梁進攻,陣地上七連、九連全體官兵幾乎全部犧牲。

  危急時刻,柴雲振挺身而出。

  【樸達峰阻擊戰 他創造戰鬥奇蹟】

  秦基偉將軍曾親筆記下柴雲振的赫赫戰功:時任八連七班長的柴雲振,將全班四人分成兩組,從兩側撲上第一個山頭,打得敵人狼狽回逃。柴雲振乘勢直追,出敵不意,又奪回第二個山頭,殲敵一個班……

  柴雲振24處負傷,血肉模糊,昏倒在地,但他為後續部隊爭得了時間,對鞏固全營陣地起了關鍵作用。

  此戰柴雲振率3人,連續奪回3個山頭,搗毀敵人營指揮所1個,殲敵200餘人,柴雲振自己就殲敵百餘人。誌願軍政治部給他記特等功一次,授予“一級戰鬥英雄”,他所在連隊成為特功八連。他的事蹟感染著誌願軍戰士,這支英雄部隊後續湧現出了黃繼光、邱少雲……

  和平時期他選擇隱功埋名

  戰後的柴雲振卻“消失”了,慶功會上他的英雄勳章無人領取……

  【他成為一個普通的農民】

  戰後,柴雲振被輾轉送到內蒙古包頭醫院治療,與原部隊失去聯繫。

  1952年4月,柴雲振拿著三等乙級殘廢軍人證書與500公斤糧票的複員費,回到四川省嶽池縣鄉下,不提自己的功勞,踏踏實實當一個農民。

  老母親喜出望外。她盤算好了,500公斤糧票的複員費留著給兒子當彩禮,給兒子娶妻生子。

  沒想到柴雲振居然不聽當媽的話,跑去接濟揭不開鍋的鄉親。一位鄉親的後人說:“他送了十斤糧票給我爸爸,他說你家困難,去買米來吃嘛。”

  【一輩子恪守初心、保持黨員本色】

  柴雲振被鄉親們推選為生產小隊長、大隊長。1961年,他和社員一起研究抗災自救,把山坡荒蕪的空地分給社員耕種,解決群眾的饑荒問題。

  村民何天秀家中斷炊了,柴雲振給了她幾斤糧票和一些買糧的錢。何天秀偷偷到柴家一看,柴雲振一家沒有飯,只見碗裡裝著鹽開水,大人小孩喝得呼呼響,只有幾個野菜粑粑。

  改革開放時期,他帶頭示範,買回兩頭母豬,並把母豬產下的仔豬賒借鄉親們飼養,帶領群眾致富。

  當了農民的柴雲振對鄉親們充滿愛和熱忱,以實際行動彰顯守初心、擔使命的共產黨員本色。

  “活著的烈士”被找到

  1984年,部隊終於找到了他。30多年來,他從不說自己是英雄。

  【尋找英雄 他一度不想承認】

  黨和國家、部隊從未放棄過對柴雲振的尋找。尋人組找過山西、河北、河南、湖北……一直找到山西陽泉,找到從戰場上救出柴雲振的戰友孫洪發,得知柴雲振好像是四川人。尋人組趕緊在《四川日報》兩次刊登出《尋戰鬥英雄柴雲振》的啟事。

  1984年9月12日登載尋人啟事的報紙,被柴雲振大兒子柴兵榮看到了。柴兵榮告訴父親,柴雲振否認:“不是我不是我。”

  原來,柴雲振本名柴雲正,由於抗美援朝期間戰鬥緊張,部隊文書在移交人員名冊時,將“柴雲正”誤寫為“柴雲振”。

  “就是你就是你,你看打仗的地方,就是你!”柴兵榮一臉興奮。

  柴雲振連連擺擺手說:“不要給國家增加負擔。”

  柴兵榮連忙說:“知道你風格高,你不是天天想見戰友嗎?去看看老戰友老首長也好嘛。”

  這話說到了柴雲振的心坎里,他賣了家裡的一頭豬,換了100元做路費,來到了湖北的部隊駐地。

  【“活著的烈士” 永遠保持先進】

  1984年10月,失聯33年的戰鬥英雄柴雲振終於聯繫上部隊。柴雲正順應曆史更名為柴雲振。

  1985年10月,柴雲振等戰鬥英雄參加了中國人民誌願軍赴朝作戰35週年紀念。朝鮮朋友安排他們在朝鮮軍事博物館參觀,迎面看到特級英雄黃繼光的巨幅畫像。稍後,在另一幅繪就的戰鬥英雄遺像前,朝鮮朋友解說:“這位英雄是抗美援朝第五次戰役樸達峰阻擊戰中的英雄烈士柴雲振!”

  柴雲振站在自己的“遺像”前,百感交集。那一刻,他彷彿又回到了槍林彈雨中,喊殺聲驚天動地……

  “我還活著,請把這畫像給我吧。”柴雲振請求,他親手摘下了自己的“遺像”。朝鮮方面感慨:“你不是烈士,你是活著的英雄!”

  “我不是英雄,真正的英雄是那些犧牲的戰友。”柴雲振回答。

  後來,他當選為第七屆全國人大代表與省政協委員,在三農領域提交了多份建議,義務參加愛國主義教育宣講。

  記得老首長請他吃飯,問他有沒有困難,柴雲振這樣說:“各人有雙手,我還能勞動,雖然困難也能過活,不給國家添麻煩。”

  2018年12月26日,柴雲振在四川嶽池安詳離世,享年93歲。今年6月29日,人民大會堂金色大廳領獎台上,柴雲振大兒子柴兵榮為先父代領“七一勳章”。柴雲振的壯懷激烈,不慕名利,永遠激勵人們銘記黨員責任、弘揚英雄精神。

  (新華社成都7月21日電 記者謝佼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽