洪災過後應注意:不要喝生水 被泡過的一切食物都要丟棄

2021年07月22日11:34

  原標題:洪災過後應注意:不要喝生水,被泡過的一切食物都要丟棄

  河南暴雨牽動著無數人的心,多地救援仍在緊張進行中。此時,食品、飲用水的安全問題尤其需要注意。

  7月21日,國家衛健委在官方微信發佈文章,建議人們在洪水氾濫期間和災後,做到不生吃水產品,食物燒熟燒透等6條內容。

  食品安全專家也向新京報記者表示,為了防止災後出現食源性疾病以及次生災害,洪水接觸過的食物,一定要丟棄。同時,不能喝生水,儘量喝燒開的水、瓶裝水等安全飲用水。

  洪水接觸過的一切食物都要丟棄

  洪災過後是食源性疾病的高發時期。科普中國有文章表示,洪澇造成農藥、化肥和其它化學藥物受洪水的浸泡、衝淋和溶解,可直接汙染如井水、溪水等淺表水源以及繼發汙染食品。尤其是在炎熱的夏季,會導致微生物在極短的時間內大量繁殖,人們吃了接觸過洪水的食物,就很容易引發腸道傳染病,如傷寒/副傷寒、細菌性痢疾、霍亂、甲肝、戊肝、其他感染性腹瀉及食物中毒。

  世界衛生組織駐華代表處曾在其官方微信上提醒,洪水接觸的一切食物必須丟棄。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教朱毅也向新京報記者表示,由於洪水中可能夾雜著糞便、化學藥品等物質,食物被洪水浸泡後很容易沾染病菌,吃進去危害健康。為了避免食源性疾病以及次生災害的發生,洪水接觸過的一切食物,應全部丟掉,不要食用。

  為防止病從口入,避免飲食風險,7月21日,國家衛健委在其官方微信上發佈了洪災期間,注意飲食衛生的6點建議,包括不吃腐敗變質的食品和被水浸泡後發黴 的糧食;不吃淹死的家畜家禽和過了保質 期的食品;不生吃水產品;食物一定要燒熟、煮透,使用後的餐具及時清洗;不用污水清洗蔬菜、瓜果及餐具;高溫季節,煮熟的飯菜放置時間不宜超過4小時,剩飯剩菜 一定要熱透再食用;生熟食品要分開加工和儲存, 存放吃剩的或沒有包裝的食物, 要注意防鼠、防蠅;出現發熱、嘔吐、腹瀉等不適症狀, 應及時去正規醫院腸道門診就診。

  洪災後不要喝生水

  洪澇過後,暴發水源性疾病的風險也較高,因此確保飲用水安全也十分重要。

  7月21日,河南省疾控中心在其官方微信上發文提醒稱,洪澇後不要喝生水,儘量喝燒開的水、瓶裝水或經救災指揮部認可的飲用水(淨化設備現場製備或送來的桶裝水);不喝來源不明或被汙染的水,不用來源不明或被汙染的水漱口、洗菜;桶、缸、盆等盛水器具要經常消毒、消毒後用乾淨的水衝洗;保護生活飲用水水源及環境,在指定地點堆放生活垃圾、傾倒生活污水。

  洪災過後,自來水是否能喝?中國註冊營養師、北京營養師協會理事顧中一提醒,洪水很可能會破壞當地自來水管網,汙染水源,所以在洪澇期間,自來水的安全性難以保障,在不確定的情況下,儘量選擇瓶裝水或生水燒開後飲用。

  此外,洪澇災害後,仍需保障科學飲食和合理營養。科普中國平台文章稱,合理膳食對增強免疫力及預防傳染病十分重要。一些患有高血壓、糖尿病、心腦血管疾病的人群,在接受救災食物或者食用臨時團體配餐時,要堅持少鹽低鈉和低糖少油的合理膳食模式;老弱、幼兒、孕婦等特殊人群的飲食方面,儘可能做到食物多樣化,均衡膳食。

  新京報記者 劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽