沼氣站上聯養殖下聯種植 山西農村發展循環經濟變富變美

2021年07月22日17:42

原標題:沼氣站上聯養殖下聯種植 山西農村發展循環經濟變富變美

中新網長治7月22日電 (記者 李庭耀)“以前村里基礎差,沒什麼產業,年輕人大都外出唸書、打工。前幾年建起了沼氣站,上聯養殖、下聯種植。”22日,山西省長治市屯留區上村鎮王莊村黨支部書記、村委會主任董建民告訴記者,通過延伸沼氣產業鏈,發展循環經濟,王莊村變富變美,還在去年入選第六屆全國文明村鎮。

  2018年8月,王莊村建成可腐爛垃圾沼氣綜合處理站,處理畜禽糞便、莊稼秸稈、廁所污水、生活污水及生活垃圾等,產生的沼氣供周邊村民炊事用氣,沼渣、沼液變成有機肥料。

2018年8月,王莊村建成可腐爛垃圾沼氣綜合處理站。 李紅衛 攝

  “有了沼氣站,村里開始搞垃圾分類,可腐爛垃圾有了去處,還建成了以沼氣為熱源的便民澡堂。”董建民介紹,昔日垃圾亂倒的裸地成了村民休閑納涼的小綠地。“大家以前得到十裡外的煤礦去洗澡,現在在家門口就可以。”

  村民的生活條件得以改善,王莊村同時嚐試依託沼氣站發展產業。建成沼氣站的第二年年初,王莊村就建起一個占地不到3畝的菌菇大棚,購入1萬支菌棒,開始香菇種植。

董建民介紹,王莊村發展循環經濟,沼氣站上聯養殖、下聯種植,村里的勞力基本都不閑著。 李紅衛 攝
董建民介紹,王莊村發展循環經濟,沼氣站上聯養殖、下聯種植,村里的勞力基本都不閑著。 李紅衛 攝

  “別小看這不到3畝地的菌菇大棚。肥料來源於沼氣站產生的沼液,所產香菇品相極好,每天都供不應求。日產香菇約700斤,一天能為村集體收入5000元左右。”董建民告訴記者,2019年,王莊村村集體成立農業開發公司,流轉土地,依託沼氣站發展種植、養殖。

  “第一年,我們流轉土地1200畝,和相鄰的兩個村一起,種了2700畝油葵。將沼渣、沼液利用起來,發展種植、觀光和採摘,吸納上百名村民務工。”董建民說,除了能在家門口打工掙錢,村民每畝地每年還可獲得800元流轉費用。

  對王莊村而言,2019年是個好年份,該村集體經濟首次破零,收入約50萬元。油葵不適合連續種植,去年,王莊村1200畝土地改種了尖椒、玉米,仍用沼渣、沼液施肥,產量高、品質好。此外,董建民還帶領村民發展養殖,如今王莊村已有6個養豬大棚。

  “沼氣站能輻射周邊10座養殖場,年產沼氣30萬立方米,為全村352戶村民提供炊事用氣;年產沼液、沼渣800多噸,為1000多畝辣椒、玉米等提供有機肥料。”董建民介紹,王莊村發展循環經濟,沼氣站上聯養殖、下聯種植,“村里的勞力基本都不閑著”。

  “去年我們村集體收入達到90萬元,村里的基礎設施越來越好。”嚐到甜頭的王莊村新建了1萬立方米的沼氣站,未來目標是建成4萬立方米的大型沼氣站,屆時還可解決村民的取暖問題。

  “我們正建設占地600畝的大棚,準備和山東壽光的農業公司合作種植有機蔬菜,還將建一個有機肥料廠、一個養牛場。發展循環經濟,我們村的產業越來越旺,村民的日子也越來越紅火。”董建民說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽