河南驟雨 豫籍僑胞惦念鄉親平安

2021年07月22日22:17

原標題:河南驟雨 豫籍僑胞惦念鄉親平安

中新社北京7月22日電 (記者 馬秀秀)關注到鄭州遭遇強降雨消息,巴西僑領劉皓第一時間聯繫上了遠在家鄉的父母,這讓他懸著的心稍感安慰,“自然災害面前,全國人民團結互助的精神讓人感動。大家齊心協力,河南一定會渡過這次難關。”

  據河南省應急管理廳22日信息,16日以來,此輪強降雨造成全省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受災。看到家鄉受災的相關新聞,河南籍僑胞滿是牽掛與惦念。

  “有朋友受災挺嚴重,車壞了,家回不了。”劉皓告訴記者,暴雨對其鄭州公司的貨物造成一定損失,“所幸員工平安。”

  劉皓說,暴雨發生後,外地的鄭州朋友,著急趕回去做誌願工作;海外朋友第一時間請他幫忙,聯繫當地捐款捐物,“大家都很關心,一方有難八方支援,這讓人感動。”

  當地時間20日,在英僑胞段貞珍工作結束後向媽媽發去了問候信息,卻沒有如往常一樣得到快速回覆。

  “看過新聞才知道鄭州暴雨,當時特別擔心害怕。”段貞珍一夜沒睡,持續關注著新聞報導,直到第二天早上等來媽媽的平安消息,才知道暴雨造成了網絡中斷。

  段貞珍聽媽媽介紹,當地應急措施做得很及時,小區里受災民眾都得到了妥善安置,“有各方的給力支持,大家確實安心很多。”

  出國近17年,段貞珍坦言,還是覺得家鄉最美。但因為疫情,她已經近兩年沒有回家了。“希望鄉親們平安,希望能早日回家鄉看看。”

  一開始關注到朋友圈關於鄭州暴雨的發帖,加拿大七天文化傳媒主席尹靈沒太在意,以為只是城市夏天常有的積水。後來隨著信息量暴增,在查看相關視頻及資料後,她意識到了情況的嚴重性,及時聯繫家鄉親友,並通過自身媒體及微信群,呼籲大家關注災情。

  “在海外生活22年了,比在鄭州還關心河南和鄭州。”尹靈告訴記者,連日來不停刷著相關新聞,為記者的敬業精神感動,更感佩人民子弟兵搶險救災、多省支援河南,“大災大難面前,中華民族的韌性表現得最為突出,這種全國一盤棋的精神是西方社會難以做到的。”

  為回應朋友圈關心及感謝全國各地關注河南,尹靈在當地時間21日上午進行了一場直播。“河南加油!期盼雨過天晴,人人平安。”

  “每當國內發生災情,都牽動著海外華僑華人的心。”暴雨當日,菲律賓紅燭華文教育基金會諮詢委員張傑正在國內,他的手機不間斷收到海內外朋友的問候。據他介紹,有些海外僑團已經行動起來,開始組織捐款救助等事宜。

  在海外生活7年之久,張傑說家鄉是自己永遠的牽掛。“有中華民族眾誌成城的精神,我們一定能夠戰勝暫時的災難。”

  大雨滂沱時,法國河南同鄉會會長祝曉琳正在鄭州某高層樓處的辦公室。那天,她以全場景視角俯瞰到暴雨侵襲下的這座城市:積水漸深,車輛被淹,行人受阻,交通癱瘓。

  祝曉琳表示,隨著氣候變暖,異常天氣是全球在相當長時間內面臨的共同挑戰,應系統培養提高大眾安全自救意識與本領。

  祝曉琳已經第一時間把家鄉情況及中國人的高度團結精神,傳遞給海外惦念的同胞;同時徵詢為海外僑胞在國內的親人解決現實困難。她說,目前僑胞已陸續發起組織捐款,希望為受災地區恢復生產生活提供力所能及的幫助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽