東京奧運會開幕式僅950人現場觀看 美國體操隊撤離奧運村

2021年07月22日09:03

  原標題:奧運頭條丨開幕式僅950人現場觀看,美國體操隊撤離奧運村

東京奧運會的防疫真的嚴陣以待了嗎?
東京奧運會的防疫真的嚴陣以待了嗎?

  東京奧運開幕式,現場真的沒有觀眾嗎?今天有了答案。

  據日本東京奧組委表示,原本有望10000人入場的東京奧運會開幕式,人數縮減到十分之一,約為950人,均為國內外奧運會相關人士。

  其中,出席開幕式的外國首腦級人物與國際機構最高負責人不足30人,將為近年奧運會最少的一屆。與此同時,多位日本讚助商代表也放棄出席本次東京奧運會開幕式。

東京奧運會的防疫真的嚴陣以待了嗎?
東京奧運會的防疫真的嚴陣以待了嗎?

  約950人出席開幕式,多位讚助商代表放棄

  原本希望有10000人入場的東京奧運會開幕式,最終還是因為疫情因素,對開放的人數進行了調整。

  7月21日,日本東京奧組委宣佈——開幕式的入場觀眾約為950人。

  其中日本國內的相關人士約150人。除擔任奧運會和殘奧會名譽總裁的天皇出席之外,首相菅義偉等政府及國會相關人士、東京都知事小池百合子、奧組委主席橋本聖子、國內體育團體和讚助商的代表也計劃出席。

  約800人的外國相關人士包括國際奧委會委員、國際單項體育聯合會(IF)及各國和地區奧委會(NOC)的代表,今後奧運舉辦城市的相關人士,擁有轉播權的電視台和讚助商代表。

  值得注意的是,因為日本國內疫情嚴重,反對舉辦奧運會的民意高漲,因此不少東京奧運會的讚助商對於奧運會的宣傳產生了懷疑,決定放棄出席奧運會開幕式。

美國第一夫人吉爾·拜登。
美國第一夫人吉爾·拜登。

  其中,豐田公司本來已經製作了電視廣告,但是決定不再進行投送和播放,該公司的高層也不會參加奧運會的活動。

  NEC的社長和公司職員也放棄了自己的開幕式門票。而提供聖火台和聖火傳遞支持的ENEOS則認為,目前需要重新審視奧運會的廣告策略。

  朝日集團中的朝日啤酒和朝日GH兩家公司的社長都決定不出席開幕式,也不會用讚助商票去現場觀看比賽,不過會繼續播放廣告為選手加油。

  日本經濟界首腦、經團連主席十倉雅和也表示:“我接到了奧運會的請柬,但是我還是決定不去了。”

美國第一夫人吉爾·拜登。
美國第一夫人吉爾·拜登。

  日媒:出席奧運開幕式政要不足30名

  據日本《讀賣新聞》援引日本外務省的話稱,出席本屆東京奧運會開幕式的外國首腦級人物與國際機構最高負責人不足30人,將為近年奧運會最少的一屆。

  《讀賣新聞》稱,日本首相菅義偉22日至24日期間將在東京都港區元赤阪地區的迎賓館,與法國總統馬克龍等多名外國首腦級人物與國際機構最高負責人進行15分鍾左右的會談。

  值得注意的是,菅義偉23日將專門與美國第一夫人吉爾·拜登進行時間較長的會談。

  2012年英國倫敦奧運會開幕式有約80名外國要人出席,2016年巴西里約熱內盧奧運會舉辦時,巴西國內受傳染病與政局不穩定所擾,但仍有約40名外國要人出席了開幕式。

  日本外務省原本預計東京奧運會開幕式將有超過100名外國政要到場,但因日本國內新冠疫情形勢嚴峻等原因,多名外國首腦接連表示將放棄出席東京奧運會。

  《讀賣新聞》稱,日本政府禁止外國首腦訪日期間與自己國家的代表團接觸等嚴格的限製措施,可能影響了他們是否訪日的決定。

美國體操隊核心人物拜爾斯。
美國體操隊核心人物拜爾斯。

  美國體操女隊撤離奧運選手村

  據日本媒體21日報導,由於選手卡拉·艾克確認感染新冠,美國女子體操隊做出決定,打算集中入住一家酒店,而不是總計可以容納11000名運動員的奧運村。

  美國全國廣播公司稱,這是美國體操隊全體做的共同決定。教練蘭迪在推特上說:“我們知道這不是理想的奧運體驗,但在疫情期間,就別說什麼理想體驗了。”

  “我們認為,一家酒店會讓我們對運動員和我們自身的安全有更多的控製。”

  東京奧運會組委會沒有對她們離開運動員村一事表態,組委會告訴美國全國廣播公司,他們 “無法對個別團隊的決定進行評論”。

奧運村的咖啡吧。
奧運村的咖啡吧。

  美國代表團效仿韓國,自設餐廳

  據《今日美國》報導,在同美國代表團營養師和日本當地供應商協調之後,美國的餐飲服務中心已經在日本世田穀區的運動公園附近開設,屆時將為美國運動員提供直至奧運會和殘奧會結束的餐飲服務。

  美國奧運和殘奧委員會食品與營養部主任布萊恩·納特森介紹,“在未來27天的時間里,我的團隊將為運動員和工作人員提供7000份餐食。我們每天為運動員提供低脂肉類、雞胸肉、魚類、素食、意麵等餐飲服務。”

  納特森表示,團隊已經從美國奧運會和殘奧會訓練中心的所在地科羅拉多向東京運送了大約72000磅的食品和飲料,此外還與日本當地的七家供應商協調,為美國代表團的餐飲提供一些關鍵原料。

  “我們的目標是為代表團提供最受歡迎的餐食,並儘可能地注入日本風味。”

  美國並非是本屆東京奧運會第一個自設餐廳的代表團。由於擔心福島縣原料製作的食品供應含有放射性物質汙染,韓國宣佈為29個項目的232名運動員提供8400多盒餐食,在奧運會期間計劃花費17.4億韓元(約合980萬元人民幣)用於酒店租賃和食品配料。

  不過,此舉不僅引起了日本政府的不滿,還讓一些日本民眾怒不可遏。

  據日本媒體報導,為了滿足各國人員的飲食需求,東京奧運村的自助餐廳一天之內可以提供4.8萬份餐食,高峰時段有多達700種菜品可供選項,部分餐廳還將24小時營業,可以製作西式、日式和亞洲式等各種餐品。

  但即便如此,外界依舊對日方提供的奧運餐品不太滿意,主要原因是福島縣境內的食材登上了奧運餐桌。

  對於外界的質疑和擔憂,東京奧組委表示,所有進入奧運餐廳的福島食材均是安全的。而為了打消就餐人員的顧慮,東京奧運村主食堂將放棄宣傳福島縣的食材,其他食材也不再標註產地。所有菜品用的食材清單,將在奧運會閉幕之後向外界公佈。

CBA全明星球員胡金秋。
CBA全明星球員胡金秋。

  胡金秋:三人籃球比CBA節奏快

  中國男子三人籃球國家隊隊員胡金秋21日現身東京青海城市運動公園,他訓練後對新華社記者表示感覺很興奮,三人籃球和CBA(中國男籃職業聯賽)最大的區別就是轉換極快,對短時間爆發能量的要求很高。

  21日是球隊到達東京的第三天,胡金秋表示住宿和吃飯都很好,感謝東京奧組委的大力支持。

  效力於浙江廣廈的胡金秋在CBA是當仁不讓的球星,並在上賽季入選了聯賽國內球員第一陣容。談到“跨界”來打三人籃球,胡金秋表示,雖然都是籃球比賽,但三人籃球和五人籃球完全不同。

  “三人籃球的轉換速度非常快,進球之後對方有可能直接打你的轉換。”胡金秋說,“CBA打完一場比賽要兩個小時左右,三人籃球最慢也就半小時左右,但對體能要求非常高,需要在短短10到20分鍾之內,把所有能量都爆發出來。”

  在男隊主教練劉震眼中,胡金秋是這支隊伍的建隊核心,他的身體條件、技戰術水平等都將成為球隊重要的倚仗。

  24日,中國男隊將迎來東京奧運會的首個對手——目前世界排名第一的塞爾維亞隊。胡金秋表示,非常期待與塞爾維亞隊的比賽,希望打出自己的風格特點,全力以赴去拚對手。

岩淵真奈效力英超阿森納。
岩淵真奈效力英超阿森納。

  日本“女足梅西”連續5場進球

  21日,在奧運女足E組首輪比賽中,東道主日本女足在劄幌穹頂體育場對陣加拿大女足,雙方最終1-1戰平。

  加拿大的38歲前鋒辛克萊爾開賽僅僅6分鍾就打入一球,但日本女梅西岩淵真奈比賽結束前打入世界波,這也是她連續第5場為國家隊進球。

  岩淵真奈的身高只有1米56,大大的眼睛搭配圓圓的臉蛋兒,日本球迷稱她為“蘿莉梅西”。如今效力於英超阿森納的她,也是日本隊的絕對王牌。

  岩淵真奈17歲就入選了日本國家隊,隨日本隊獲得了2011年世界盃冠軍、2012年倫敦奧運會銀牌、2015年世界盃亞軍和2019年東亞杯冠軍。2019年的東亞杯上,中國女足0-3不敵日本女足,岩淵真奈48分鍾時間里上演了帽子戲法。

  本屆奧運會上,岩淵真奈首次在國家隊中穿上了10號球衣,她說:“這是我迄今為止狀態最好的一次,我要幫助球隊奪冠。”

  比賽第84分鍾,日本隊右邊路長傳球打身後,岩淵真奈利用速度前插——在大禁區線前,面對來球不停球直接右腳打門,皮球躥入右側死角,日本隊1-1扳平比分。

  岩淵真奈連續5場比賽為國家隊進球,超過了日本國家隊主帥高倉麻子以及傳奇澤穗希,成為日本女足國家隊百年曆史上連續進球場次最多的球員。在過去的5場比賽中,岩淵真奈共打入7球。

老將瑪塔面對中國女足梅開二度。
老將瑪塔面對中國女足梅開二度。

  貝利發文稱讚瑪塔:遠不只是一位球員

  7月21日,巴西老將瑪塔在奧運女足小組賽中對陣中國梅開二度,連續5屆奧運會破門,貝利稱讚她“遠不止是一位球員”。

  貝利在Ins上寫道:“祝賀你,你遠不只是一位球員。你用才華幫助建立更好的世界,在這個世界上,女性獲得了更多空間。”

  瑪塔1986年2月19日出生,今年已經35歲,是目前唯一一位連續5年當選世界足球小姐的球員,也是唯一一位6奪國際足聯年度最佳球員榮譽的女子球員。

  除此之外,她還保持著一項紀錄——在2003、2007、2011、2015、2019連續5屆世界盃上,瑪塔都有進球,世界盃決賽圈階段的進球總數已經達到了16球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽