昆明警方助失散23年母子團聚

2021年07月22日21:36

原標題:昆明警方助失散23年母子團聚

中新網昆明7月22日電 (羅婕)記者22日從昆明市公安局新聞宣傳辦公室獲悉,在昆明警方幫助下,與家人離散23年的張捷(化名)和母親、姐姐相認。

  2021年1月起,公安部部署全國公安機關開展以偵破拐賣兒童積案、查找失蹤被拐兒童為主要內容的“團圓”行動。昆明市公安局深入開展“團圓”行動,全力偵破拐賣兒童積案,緝捕拐賣兒童犯罪嫌疑人,查找失蹤被拐兒童,幫助離散家庭早日實現“團圓夢”。

  苦苦尋子23年的李慧(化名)含淚說道,“在兒子走失的20多年里,我日日夜夜都在想著他,從來沒睡過一個安穩覺,生怕他被壞人利用”。

圖為張捷與母親相認。 昆明市公安局新聞宣傳辦公室供圖
圖為張捷與母親相認。 昆明市公安局新聞宣傳辦公室供圖

  1998年4月5日下午,李慧在雲南省昆明市東川區新橋河附近忙於賣菜,丈夫在一旁打牌,2歲半的兒子則在一旁和6歲的姐姐玩耍。捉迷藏許久後,姐姐沒等到弟弟回來。東川警方接到報警後,即刻全力開展拉網式排查尋找,然而當年信息通信閉塞,偵查手段有限,在多番努力下仍未能找到關於李慧兒子的線索。

  “我感覺我的世界都塌了!兒子是自己的心頭肉,沒有他我甚至不想活了。”李慧夫婦發動了親友走遍東川的大街小巷,白天黑夜地尋找,但沒有得到任何結果。這一找就是二十多年。

  今年2月,昆明市公安局刑偵支隊通過DNA比對在公安部“團圓系統”內查找到廣東東莞的疑似人員張捷,兩地警方對血樣進行重新採集複核後,確認雙方為親屬關係。

  認親活動上,面對陌生的面孔,張捷有些猶豫。刑偵支隊支隊長納新認真而小聲地告訴他:“你要相信科學,我們經過反複比對,她就是你的生母。”聽了母親、姐姐的講述和昆明市東川區公安局副局長李宏平的情況介紹,張捷含淚抱住了家人。

  “今年5月份,我的養父母才告訴我,我不是他們親生兒子,當時我是難以置信的。”張捷表示,接下來,他會合理安排時間,經常回來看望自己的親生母親和姐姐。一場認親活動,從陌生到傾聽、交談,失散的一家人又逐漸靠近了彼此。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽