日媒:日本“奧運外交”蒙上新冠陰影

2021年07月22日12:01

原標題:日媒:日本“奧運外交”蒙上新冠陰影

參考消息網7月22日報導 據共同社東京7月21日報導,日本政府發言人21日說,來自15個國家和國際組織的領導人將訪問日本,參加東京奧運會開幕式。這一數字低於2016年里約熱內盧奧運會時的大約40人。

日本內閣官房長官加藤勝信在記者會上說,約70名內閣級官員也將訪問日本。他還說,週五晚上在東京出席開幕式的外國貴賓人數可能還會發生變化,直到最後一刻才會敲定。

報導注意到,法國總統馬克龍和蒙古國總理奧雲額爾登已宣佈將出席開幕式。此外,美國第一夫人吉爾·拜登也宣佈出席。

另據日本《讀賣新聞》7月21日報導,日本首相菅義偉計劃借23日東京奧運會開幕之機與各國首腦開展“奧運外交”。由於新冠疫情持續肆虐,預計出席開幕式的首腦級政要是近年來最少的一次。

報導稱,菅義偉將於22日至24日在元赤阪迎賓館與法國總統馬克龍、拜登總統夫人吉爾·拜登、世衛組織總幹事譚德塞等來賓舉行會談。多數會談預計安排在15至20分鍾的長度,並且會以一個接一個的“馬拉松會談”方式進行。但是,已經在23日為拜登夫人預留出了足夠時間,凸顯重視日美關係的姿態。

報導援引日本外務省的消息稱,2012年倫敦奧運會開幕式共有約80位首腦級政要出席。2016年里約奧運會由於巴西政局不穩、寨卡疫情流行而降至40人左右。

報導指出,當初預計將有超過百名首腦出席本屆東京奧運會開幕式。但以疫情惡化為由,英國安妮公主和聯合國秘書長古特雷斯等相繼宣佈不出席。日本政府實施的禁止領導人與本國奧運代表團接觸等嚴格限製措施,或許也產生了一定影響。

報導還指出,各國首腦雲集的奧運會一直以來都是展開重要首腦外交和提振國家威望的平台。

報導介紹,1964年東京第一次主辦奧運會時,時任首相池田勇人因病入院治療,未能展開真正意義上的奧運外交。但到訪日本的各國政要目睹了戰後日本的複興,也在一定程度上提升了日本的國際地位。

外務省相關負責人指出:“雖然本屆奧運會期間訪日首腦人數不多,但首相仍然將此視為在疫情背景下展示日本重視國際合作的寶貴機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽