新華熱評:該查查美國的德特里克堡

2021年07月22日16:55

  原標題:新華熱評:該查查美國的德特里克堡

  新華社北京7月22日電 題:該查查美國的德特里克堡

  新華社記者伍嶽

  近期,美國新冠肺炎確診病例數再次激增。面對嚴峻的國內疫情,美國一些政客沒把主要精力放在抗擊病毒、拯救生命上,而是肆意鼓吹針對中國開展所謂第二階段溯源調查。對國際社會高度關切的德特里克堡生物基地問題,他們卻避而不談,彷彿患上“失語症”。

  溯源調查應該先查到美國德特里克堡頭上。據多家媒體報導,美國多地發現早於美“首例確診病例”的新冠病毒感染證據,已經可以追溯到2019年11月甚至更早。2019年6、7月份,美國開始有媒體報導德特里克堡的問題;7月底,靠近德特里克堡的兩家養老院出現一種不明原因導致肺炎的呼吸道疾病;9月,德特里克堡所在的馬里蘭州報告稱“電子煙疾病”患者病例數增加了一倍。

  當時席捲美國的“電子煙肺炎”,同新冠肺炎症狀極其相似——而這個時間,與美國疾控中心向德特里克堡基地發函要求其終止大部分操作的時間,就在前後腳。

  疑點重重的德特里克堡還有著複雜的曆史。二戰結束後,美國陸續派德特里克堡基地的細菌戰專家前往日本,向731部隊主要成員瞭解日本細菌戰情況,甚至讓731部隊頭目石井四郎成為德特里克堡的生物武器顧問。據美國媒體披露,時至今日,德特里克堡仍存放著大量嚴重威脅人類安全的病毒,並存在許多安全隱患和漏洞。

  面對一浪高過一浪的質疑,此前美方卻一直以“國家安全”為由,拒絕公佈關閉德特里克堡的原因,甚至刪除相關報導。要是美方政客真的關心所謂新冠病毒來源真相,為什麼不主動邀請世衛組織專家赴德特里克堡調查?為什麼一提到德特里克堡就諱莫如深?美國政客玩起掩耳盜鈴的勾當,一邊對德特里克堡的情況三緘其口,一邊大搞政治操弄,動用情報部門介入溯源、威脅打壓專家學者。

  在說清德特里克堡問題上,美方一貫對質疑失聰、對疑點失明、對外界失語,這類掩飾逃避讓問題顯得欲蓋彌彰;美方一心“甩鍋”更是只會將自己擺在國際公義、世界潮流、人類良知的對立面。

  美國的“德特里克堡失語症”,該治治了;德特里克堡,該查查了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽