新疆民眾傾“饢”相助 支援河南防汛救災

2021年07月22日16:12

原標題:新疆民眾傾“饢”相助 支援河南防汛救災

中新網烏魯木齊7月22日電(田玉 任立勇 郭子毅)“河南一直對口支援哈密,幫助了我們,我們也要幫助他們。我們要趕製更多饢送到河南受災民眾手中,幫他們渡過難關。”22日,新疆哈密香饢食品開發有限責任公司工人艾熱肯·卡地爾和工友們,加班趕製“愛心饢”,援助河南民眾。

  連日來,河南持續遭遇罕見強降雨,災情時刻牽動著新疆各族民眾的心。7月21日,新疆哈密市緊急動員,決定為河南省災區捐助100萬個“愛心饢”,200噸哈密瓜及新鮮牛羊肉。首批物資已於當晚發出,星夜馳援河南。

  哈密香饢食品開發有限責任公司副總經理趙偉說:“河南省多年來對口援助哈密,這次河南遭遇特大暴雨的災情,我們也有責任有義務,幫助河南共渡難關。”

哈密市伊州區香饢食品產業園工人將饢碼放整齊,準備包裝。 李華 攝
哈密市伊州區香饢食品產業園工人將饢碼放整齊,準備包裝。 李華 攝

  “我們正在加緊打饢,送給河南民眾。他們以前也幫助我們好多,我想盡自己微薄的力量,為我們河南的兄弟姐妹做一點小貢獻。”22日,還在加班打饢的哈密香饢食品開發有限責任公司工人帕伊達姆·司馬義說。

  在哈密市伊州區香饢食品產業園內,也有一些來自河南的務工人員,當聽到當地要為家鄉救災捐助“愛心饢”時,他們也第一時間趕回了生產車間。“這次我們河南鄭州受災,哈密民眾特別熱心,連夜加班打饢,援助河南。他們打饢的速度很快,我大概幾秒鍾就裝好一個饢,一直不停地裝。”河南籍工人李世正說道。

  哈密市花園鄉黨委副書記、政法書記劉春說:“還有些饢餅是從當地民眾家中收集的,有的是從我們轄區的商戶家收集的,有的是大家自發送到我們村委會的。我們共同團結在一起,共同抵抗這次洪災,戰勝洪災。”

  同時,還有200噸哈密瓜及新鮮牛羊肉也在加緊籌備和裝運。21日下午,記者在哈密市伊州區花園鄉卡日塔里村前瀛農副產品專業合作社看到,裝卸工人們正在將冷庫里儲存的哈密瓜搬上貨車。

  哈密市伊州區花園鄉副鄉長艾力凱木·艾麥提說:“這兩天我通過新聞看到河南的災情,特別擔心。我們今天組織力量把花園鄉的哈密瓜發往河南,這也是我們的一份愛心。我們庫存有60噸哈密瓜,今天全部裝車發運,送給河南老百姓。”

  在得知合作社的裝卸力量不足後,花園鄉卡日塔里村的民眾也迅速來到裝車現場,進行支援。大二學生阿不都沙拉木·蘇來曼說:“我在家裡聽說要給河南送瓜,裝車人手不夠,我和朋友們就一起過來幫忙了,河南加油、鄭州加油。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽