新民快評 | 借暴雨營銷樓盤,熱度蹭得太缺德

2021年07月22日11:54

原標題:新民快評 | 借暴雨營銷樓盤,熱度蹭得太缺德

近日,河南多地遭遇特大暴雨,牽動人們的心。就在此時,河南當地房企康橋集團卻以“入住高地,讓風雨只是風景”為宣傳噱頭,引發眾怒。昨天,康橋集團發佈“致歉聲明”稱,已將廣告刪除,併成立專項小組進行嚴格審查,對相關責任人予以免職、降薪、降職等處理。

圖說:康橋集團致歉聲明
圖說:康橋集團致歉聲明

暴雨引發的洪澇災害,已經導致嚴重的生命財產損失。災難當前,正是需要同舟共濟、八方支援的時候。受災地區的人們自救、互助,其他地方的救援力量紛紛馳援,許多人捐款捐物,這些堅韌、勇氣和善舉讓人動容。

而有的企業,竟然借暴雨營銷樓盤、打出“入住高地,讓風雨只是風景”的噱頭,不僅缺乏對受災者的同理心,透露出一種冰冷無情的價值觀,也罔顧商業倫理,在經濟利益面前把道德底線、社會責任拋到了腦後。如此缺德的“蹭熱度”行為,受到一邊倒的譴責,實屬理所應當。《廣告法》規定,廣告不得違背社會良好風尚。不管這家企業的行為已經涉嫌違法還是打了個擦邊球,都足以成為反面教材。

災害面前,個人與機構的應對方式,反映出自身的價值觀底色。去年,有人惡意搶注“火神山”“雷神山”等涉疫情商標,令人大跌眼鏡,引起公憤。監管部門依法駁回不良商標申請,北京一代理機構還因搶注“火神山”等商標,被處以10萬元頂格罰款。獲取經濟利益當遵循法律和道德底線,涉及災害時尤應如此。

風雨不可能只是風景。在需要齊心協力共度難關的時刻,勿被利益矇蔽頭腦,毫無底線地“蹭熱度”。類似的反面教材就像一面鏡子,當引以為戒。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽