對於世衛提出在中國開展第二階段溯源調查,中方明確表態

2021年07月22日17:40

原標題:對於世衛提出在中國開展第二階段溯源調查,中方明確表態

22日上午,國新辦舉行新聞發佈會,介紹新冠病毒溯源有關情況。發佈會上,多位專家表示武漢P4實驗室未發生泄漏,也“極不可能”引入病毒。同時,中國也不會接受世衛組織提出的針對中國第二階段的溯源調查。

實驗室引入病毒“極不可能”

武漢P4實驗室從未發生過任何泄漏事件

國家衛生健康委副主任曾益新在發佈會上強調,實驗室引入病毒“極不可能”。他指出,很多專家深入分析後發現,新冠病毒根本就沒有人工改造的痕跡。做基因工程的科研工作者都知道,病毒要進行人工改造肯定會有痕跡,沒有這個痕跡,就從根本上否定了人造病毒的可能性。

中科院武漢國家生物安全實驗室主任袁誌明也表示,作為生物安全等級、防護等級最高的實驗室,武漢P4實驗室在2018年正式投入運行以來,從未發生過任何病原泄漏和人員感染事故。他強調:

2019年12月30日之前,武漢病毒研究所沒有接觸、保藏和研究過新冠病毒;

武漢病毒研究所從來沒有設計、製造和泄漏新冠病毒;

目前為止,武漢病毒研究所的職工和研究生,保持新冠病毒的“零感染”。

中方完全滿足世衛專家參訪要求

今年1月,世衛組織國際專家和中國專家組成的聯合溯源專家組,在中國開展了為期28天的聯合研究。

22日,國家衛健委副主任曾益新在發佈會上表示,中方全力支持世衛專家組工作,完全滿足世衛專家參訪要求,讓世衛專家去了所有他們想去的單位,會見了所有他們想見的人。

△資料圖:世界衛生組織總部(圖源/視覺中國)
△資料圖:世界衛生組織總部(圖源/視覺中國)

中國不接受“不尊重常識”的溯源第二階段計劃

上週,世衛組織提出針對中國第二階段的溯源調查,調查對象包括武漢海鮮市場及武漢病毒研究所等地。

△資料圖:武漢華南海鮮市場外景(圖源/視覺中國)
△資料圖:武漢華南海鮮市場外景(圖源/視覺中國)

對此,國家衛生健康委副主任曾益新回應表示,在這個計劃里將“中國違反實驗室規程造成病毒泄漏”這個假設作為研究重點之一。“這既不尊重常識,也違背科學。我們是不可能接受這樣一個溯源計劃的。”

他表示,新冠病毒溯源是一個科學問題,中國政府一貫支持科學地開展病毒溯源,但是反對將溯源工作政治化,第二階段病毒溯源應該在第一階段病毒溯源的基礎上來延伸。希望世衛組織能夠真正將新冠病毒溯源作為一個科學問題,擺脫政治干擾,積極穩妥推動在全球多國多地範圍內持續開展溯源,要加強各國溯源科研的合作交流,盡快找到最有可能的病毒源頭,盡最大努力預防類似的疫情再次發生。

新聞多看點

趙立堅敦促美方就德特里克堡給出解釋

外交部發言人趙立堅7月22日在例行記者會上說,在新冠病毒溯源問題上,美國一些人或許心裡真的“有鬼”。今年6月《名利場》披露,美國政府內部警告,不要對新冠病毒的起源進行內部調查,否則可能打開“裝滿蛆蟲的罐子”。

“事實上,對於國際社會針對德特里克堡生物實驗室以及美國海外200多個生物實驗室的嚴重關切,美方始終三緘其口。”趙立堅說,美方必須明白,對於曆史上前科纍纍的德堡,對於曾因實驗室違規、汙染物泄漏等醜聞出名的德堡,包括中國在內的國際社會有充分理由提出疑問,要求美方作出澄清和交代,並呼籲世衛組織前往徹查。“這樣的要求不僅是為了新冠病毒溯源,也是為了各國人民的生命安全和國際社會的和平穩定。美方不給出合理解釋,質疑就不會結束。”趙立堅說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽