奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨用學習、創新實現富民強村——重慶一個基層村黨組織的“工作經”

2021年07月22日13:40

原標題:奮鬥百年路 啟航新徵程·黨旗在基層一線高高飄揚丨用學習、創新實現富民強村——重慶一個基層村黨組織的“工作經”

  新華社重慶7月22日電 題:用學習、創新實現富民強村——重慶一個基層村黨組織的“工作經”

  新華社記者李鬆

  前不久,重慶渝北區大盛鎮青龍村500多戶村民迎來喜事:村集體股份合作社一次向農民股東們分紅101萬元,戶均分到近2000元。

  一手拿著股權證,一手拿著到手的現金,村民開心地說:“跟著村支兩委班子一起幹,有奔頭、有希望。”

  這次分紅,很大一部分來自村里的果園產業。如今的青龍村是一個大果園,全村2300多畝土地經過“零改整、坡改緩”,一條條機耕道延伸到了田間地頭;站在高處望去,一壟壟柑橘樹連成一片,美麗壯觀。

  青龍村大部分是山地,多年來,村里青壯勞力大都在外打工,人走、田干、地荒,產業發展差。變化發生在最近四五年,其中,村支兩委幹部起到了關鍵作用。

  讓產業強起來是富民強村當務之急。村里土地零碎,靠一家一戶單打獨鬥不可能得到發展,村支兩委幹部反複商量,決定抓住政府推動農村土地整治、發展集體經濟的好機會,實現土地“從分到合”、集中經營。

  把土地交給股份合作社,能不能種好?收益有沒有保障?一些村民心存顧慮。青龍村黨總支書記黃誌介紹,為了堅定村民信心,村里組織黨員、村民代表到土地整治後的產業強村參觀、取經,瞭解與合作社“抱團”發展的成效。

  實地考察堅定了大家的信心。考察時,黨員楊德明站在果實纍纍的柑橘林里拍照,“我要把照片發到朋友圈里,讓村里人都看看人家的好經驗、好效果。別人敢闖,我們為啥不能?”

  回到村里,楊德明和村支兩委班子成員一道,給有顧慮的群眾做工作。“不要替群眾做主,讓黨員做群眾的工作,群眾做群眾的工作,效果才好。”黃誌說,後來,村里500多戶農民家家戶戶簽了字,決定跟著村集體一起搞生產、闖市場。

  記者瞭解,為了加強基層黨組織和人才隊伍建設,這幾年青龍村還引回了不少有技術、有幹勁的年輕人。“90後”文龍長期在外從事農技服務,回村之後,當上了村幹部,併負責管理柑橘園。

  以往進行柑橘植保時,村民習慣背著藥箱打藥,一開始不大接受文龍提出的無人機飛防的做法,覺得柑橘樹葉密,飛防“灑不透”,效果不好。文龍提出“柑橘修枝+飛防”的方案,大家一起到地裡搞試驗,效果很好,很快接受並推廣開來。

  如今,青龍村柑橘園用上了無人機飛防技術,裝上了水肥一體化灌溉系統,使用了物聯網誘蟲器,管理越來越智能、越來越精細,產業面貌煥然一新。

  青龍村抓黨建、促發展還有一條經驗,就是村支兩委善於學習、敢於創新。

  比如,村委會副主任梅燕主動報名參加區里組織的網絡直播培訓,並客串主播角色,把直播帶進了柑橘果園、農民新居,擴大了鮮活農產品的銷售渠道,也讓更多城里人瞭解到青龍村的美麗。

  黃誌說,這些年新事物、新做法層出不窮,這就要求黨員幹部帶頭學習,提升能力,把掌握的新知識、新技能用到鄉村建設上來。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽