以色列間諜軟件監聽事件持續發酵 斯諾登呼籲全面停售

2021年07月22日11:03

原標題:以色列間諜軟件監聽事件持續發酵 斯諾登呼籲全面停售

參考消息網7月22日報導 據英國廣播公司網站7月19日報導,英國《衛報》形容,以色列軟件監控公司NSO集團的“飛馬”可能是目前最強大的間諜軟件,有能力入侵蘋果和安卓的操作系統,可以記錄通話、抄寫信息,甚至秘密錄音、錄影,知道用戶在哪裡、曾經去過哪兒和見過什麼人。

報導稱,軟件起初是以魚叉式網絡釣魚方式,向用戶發放一條惡意鏈接,用戶點擊後手機就會中招,但據調查單位委託的專家表示,這款軟件已進化到可以無需使用這種方式,就能讓客戶直接控製目標電話。

報導還稱,這款以色列的產品被銷售給了全球40個國家約60個客戶,當中包括一些政府部門。

報導指出,以色列國家安全部門一直密切監管NSO,每當NSO把軟件售出至其他國家,都要得到以色列當局的批準。

報導注意到,美國通訊軟件公司沃茨阿普(WhatsApp)在2019年曾控告NSO,稱約1400部電話遭受源自“飛馬”軟件的網絡攻擊。當時NSO否認指控,但其公司已被禁止使用WhatsApp。

泄露的資料顯示,NSO的客戶來自11個國家,包括阿塞拜疆、巴林、匈牙利、印度、哈薩克斯坦、墨西哥、摩洛哥、盧旺達、沙特阿拉伯、多哥和阿拉伯聯合酋長國。

網絡安全事務記者喬·泰迪認為,這次指控並非新事物,但今次揭發的材料所涉及的規模驚人。

報導表示,目前相關指控仍然有很多不確定的東西,包括名單的來源,被間諜軟件針對的電話號碼數量等。

另據俄羅斯衛星社莫斯科7月19日報導,美國中央情報局前僱員愛德華·斯諾登認為,有關以色列NSO集團“飛馬”軟件的情況是年度事件。

斯諾登在推特上說,NSO集團“應對一些人的死亡和被拘留承擔直接的刑事責任”,這些人的數據在相關程序的協助下被竊取。

他認為,NSO集團的故事將是年度事件。斯諾登還呼籲全面暫停銷售跟蹤軟件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽