乳腺癌患者保乳治療如何降低複發?保乳示範中心強調多學科理念

2021年07月22日12:59

原標題:乳腺癌患者保乳治療如何降低複發?保乳示範中心強調多學科理念

圖說:抗癌協會乳腺癌專委會主任委員吳炅和九院黃浦分院黨委書記孫海燕共同揭牌 院方供圖(下同)
圖說:抗癌協會乳腺癌專委會主任委員吳炅和九院黃浦分院黨委書記孫海燕共同揭牌 院方供圖(下同)

一名86歲的老太太罹患乳腺癌,當她準備在上海第九人民醫院黃浦分院做手術的時候,卻提出了一個讓人意外的請求,“醫生,我想要保乳……”該院乳腺外科主任醫師汪成詢問得知,老太太之前是一位舞蹈老師,對形像要求很高。“這麼高齡的患者,許多人也許認為沒必要保乳了。但我們很尊重患者的意願,不希望她留下遺憾,因此團隊再次為她進行了多學科會診和檢查評估,經反複確認,她符合保乳手術的指征,為她切除了腫瘤,保住了乳房。”

乳腺癌已成為世界第一大癌,中國女性的乳腺癌年齡標化發病率和死亡率在30-54歲女性中均位於全部癌種首位。昨天,上海第九人民醫院黃浦分院保乳示範中心揭牌,成為全國首批十家保乳示範中心之一。

“與其他多種腫瘤相比,乳腺癌治癒率非常高,早期患者大多可以被治癒。保乳治療對於保證女性患者的尊嚴和術後生活質量有著重要的意義。”汪成告訴記者,在多數西方發達國家,保乳手術實施非常普遍,保乳治療已取代全乳切除術成為歐美地區早期乳腺癌的首選治療措施。然而,中國早期乳腺癌的手術治療方式仍停留在以全乳切除為主的水平。汪成表示,當下一些醫生對保乳治療的理念不認識不足,認為全切就能達到根治效果,同時,對保乳治療經驗不足。部分患者及家屬者擔心保乳手術存在可能局部複發風險。

圖說:多學科團隊查房
圖說:多學科團隊查房

乳腺癌的保乳治療不能只用專科的思路來進行,需要建立專業的保乳MDT(多學科診療)團隊,包括乳腺外科、乳腺內科、放療科、病理科、影像科、護理、整形等多學科協作,以患者為中心製定優化治療方案。上海第九人民醫院黃浦分院院長田卓平表示,保乳治療包含了影像診斷科的術前病灶評估、乳腺外科的保乳手術治療(整形保乳技術的應用)、病理科的精準切緣病理評估、放療科的術後全乳放療、腫瘤內科的全身繫統治療及護理康複心理等多個學科參與。上海第九人民醫院黃浦分院乳腺外科前身是原黃浦區中心醫院乳腺外科,創建於1973年,為上海市醫學重點專科,具備完整規範的乳腺癌診斷與治療多學科協作(MDT)體系。

中國抗癌協會乳腺癌專業委員會主任委員吳炅表示,中國抗癌協會乳腺癌專業委員會(CBCS)主辦的保乳示範中心項目啟動不僅能夠推動中國各大醫院保乳治療水平的提升,形成鼓勵保乳、積極開創保乳手術條件的大環境;還將助力保乳共識在各大基層醫院的落地,規範診療,提升國內乳腺癌外科治療水平,讓中國的乳腺病患者能夠享受到高質量、規範化、人性化的外科診療。

新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽