中方:美國在網絡安全問題上對中國造謠抹黑,恰恰反映其做賊心虛心理

2021年07月22日16:39

  原標題:中方:美國在網絡安全問題上對中國造謠抹黑,恰恰反映其做賊心虛心理

  中新網北京7月22日電 (記者 郭超凱)針對美國對“飛馬”間諜軟件三緘其口,中國外交部發言人趙立堅22日在例行記者會上表示,美國政府口口聲聲稱“維護網絡安全”,對此卻三緘其口。美方所做的,反而是拉幫結夥,在網絡安全問題上以莫須有罪名對中國造謠抹黑,恰恰反映了其做賊心虛的心理。

  有記者提問,近期一款名為“飛馬”的間諜軟件受到國際輿論的廣泛關注。據報導,這款軟件被用來監控包括多國政要、政商人士和媒體記者的手機。有媒體評稱,近期就網絡安全問題批評中國的美國,針對此事卻沉默不語,這沒法不讓人覺得蹊蹺,中方對此有何評論?

  “我注意到了有關的報導,如果屬實,中方對此強烈譴責。”趙立堅表示,這再次表明網絡監聽等網絡安全威脅是各國共同挑戰,各國應在相互尊重、平等互利基礎上,通過對話合作攜手應對威脅。令人意外的是,美國政府口口聲聲稱“維護網絡安全”,對此卻三緘其口。美方所做的,反而是拉幫結夥,在網絡安全問題上以莫須有罪名對中國造謠抹黑,恰恰反映了其做賊心虛的心理。

  趙立堅指出,世界上大多數網絡攻擊都來自美國,這早已是公開的秘密。公開資料顯示,美國國家安全局在華盛頓、紐約、舊金山、西雅圖等八大城市秘密建有網絡監聽中心,截取分析全球互聯網通信流量,監視通過美國本土的大量電子郵件、電話和在線聊天。在大量網絡工具和黑客隊伍的支撐下,美國對別國實施的網絡攻擊從未停止,或利用漏洞破壞核反應設施設備,或入侵電網並植入惡意代碼,或攻擊別國電網導致大面積停電和基礎設施癱瘓。美國還長期對別國重要設施和企業系統性竊取信息,導致他國遭遇巨大損失。

  “我想問一問美方,美方把維基解密的創始人阿桑奇關進監獄,對斯諾登恨之入骨,是不是因為他們揭露了美方竊聽竊密的黑曆史?”趙立堅表示,美方指責中國搞網絡攻擊,請美方拿出證據來!美方出於政治目的顛倒黑白,既洗白不了自己,也不會為世人所接受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽