中外學者攜手獲得新發現:靶向藥物“強強聯手”有效治療中晚期肝癌患者

2021年07月22日10:27

原標題:中外學者攜手獲得新發現:靶向藥物“強強聯手”有效治療中晚期肝癌患者

中新網上海7月22日電(記者 陳靜)中國肝癌高發,約80%的肝癌患者一經確診便已進入中晚期,實施更為精準有效的靶向治療一直是肝癌臨床和基礎研究的重點和難點。

  中國與荷蘭學者攜手率先發現,對於一線靶向藥物治療無效的中晚期肝癌患者,採取侖伐替尼+吉非替尼治療聯合治療,可有效抑製肝癌進展。知名學術期刊《自然》(Nature)22日在線發表了這項研究成果,併成為紙質版《自然》的封面論文。

  上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院上海市腫瘤研究所覃文新團隊、腫瘤介入科翟博團隊,上海東方肝膽外科醫院周偉平團隊與荷蘭癌症研究所René Bernards教授合作研究,找到了肝癌細胞能成功逃避靶向藥侖伐替尼“打擊”的秘密所在。

  據瞭解,侖伐替尼問世後,將肝癌的腫瘤客觀緩解率從9.2%提高到了24.1%,但近80%的肝癌患者仍對侖伐替尼治療無效。因此,尋找分子標誌物和聯合治療靶點,提高侖伐替尼的臨床治療效果成為當務之急。

  研究人員發現,侖伐替尼並不足以殺死肝癌細胞,肝癌細胞可以通過激活表皮生長因子受體EGFR,得以存活。於是,已上市的EGFR靶向抑製劑吉非替尼進入了研究人員的視線。研究人員通過構建多種不同的肝癌動物模型,驗證了聯合使用靶向藥物侖伐替尼和EGFR靶向抑製劑吉非替尼對肝癌的治療效果。

  在《自然》發表的論文中,研究人員公佈了首批肝癌患者兩個靶向藥物的聯合治療結果,顯示藥物不良反應並無明顯疊加,整體療效令人欣慰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽