中國發佈丨部分早期病例基因序列上傳到美國NCBI數據庫又刪除?國家衛健委回應

2021年07月22日15:18

原標題:中國發佈丨部分早期病例基因序列上傳到美國NCBI數據庫又刪除?國家衛健委回應

7月22日,國新辦就新冠病毒溯源有關情況舉行新聞發佈會,國家衛生健康委副主任曾益新回答記者提問。中國網 劉楨珂 攝

中國網7月22日訊(記者 彭瑤)近期有報導稱,中方研究者在去年刪除了已經上傳至美國NCBI數據庫的疫情早期部分病例基因序列,推測中方對溯源有所隱瞞。在22日國新辦的舉行新聞發佈會上,國家衛生健康委副主任曾益新回應,研究者完全沒有隱瞞、掩蓋的必要,目前相關數據已上傳到中國國家生物信息中心建設的GSA數據庫,全球研究人員均可查詢。

曾益新介紹了此次事件的完整經過:報導中提到的序列刪除的問題,起源於武漢大學研究人員在國際刊物《SMALL》上發表的一篇論文《納米孔靶向測序用於準確和全面檢測SARS-CoV-2和其他呼吸道病毒》。文章中報了一種測序方法,3月投稿時需要測序結果來判斷測序的準確性。所以研究者將新冠肺炎病毒測序結果上傳至美國NCBI數據庫,該數據庫由NIH即美國國立衛生院管理。

6月9日,《SMALL》雜誌向研究者發送擬出版的樣稿,研究者發現,文章中描述病例樣本病毒測序數據上傳地址的內容在審稿過程中被刪除。所以研究者認為,沒有必要再把數據存放在NCBI數據庫中,研究者於去年6月16日向NIH發郵件要求撤回數據。NIH按照工作流程自行刪除。

曾益新表示,從整個過程中看出來,研究者完全沒有隱瞞、掩蓋的必要性。近期,研究者已將所有61個新冠肺炎樣本的244條測序相關數據上傳到中國國家生物信息中心建設的GSA數據庫,該數據庫是公開的,全球研究人員都可以查詢。

據瞭解,上述提及的樣本最早的采樣時間為1月30日,離疫情開始已經過去了一段時間,並不是早期樣本。這些序列對新冠病毒溯源研究能夠提供的信息和價值都很有限。但美國Fred Hutchinson癌症中心的一名研究人員Jesse Bloom在沒有得到中國學者的確認,且完全也不瞭解事情來龍去脈的情況下,杜撰了所謂的陰謀論,在國際輿論界造成了不好影響,對中方研究者進行了誣衊、造成了傷害,這種做法背離科學,違反了科學倫理,其論文出來以後也遭到了許多國家專家的批評。

曾益新指出,在疫情流行期間,民眾對於專業人員特別是科學家高度關注,科學家的一言一行都是高度敏感的,所以每一名專家學者都應該明白肩上所肩負的社會責任,盡自己的努力為全社會的疫情防控作出專業人員的貢獻,正確地引導輿情,不能隨心所欲地猜測。每一位專家應從該事件中汲取教訓,重視自身社會責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽