曾國衞:起底行為超越道德界限 促立會盡快通過修例

2021年07月21日16:59

立法會首讀及二讀有關打撃「起底」行為的《個人資料私隱修訂條例草案》。

政制及內地事務局局長曾國衞在二讀發言時說,「起底」暴力行為在過去幾年越來越猖獗及惡劣,雖然政府和個人資料私隱專員公署一直致力打撃「起底」行為。自前年6月至今年6月,私隱公署共處理超過5800宗侵犯個人資料私隱的「起底」個案,並341次主動聯絡18個相關網站、社交平台或討論區的營運商,要求移除6 38條涉及「起底」的連結。

不過,曾國衞指出,現時《私隱條例》並無設有特別針對「起底」行為的罪行,因此當局在調查、執法和檢控方面都遇到不少挑戰,加上私隱公署移除「起底」連結的要求在法律上並不具強制性,以致只有大概7成「起底」連結在私隱公署要求下被移除,政府認為有必要盡早立法針對性地打擊「起底」行為。

對於有人質疑條例草案是公權力的無限擴張,曾國衞表示,市民的個人資料被公開,連家人及小朋友也不放過,認為已經超越社會道德的界限。他重申,修例內容是經過深思熟慮,在國際間亦非新鮮事物,促請立法會盡快通過修例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽