【#HC男性健康】脫髮問題年輕化 雄禿是男人最大惡夢?

2021年07月21日19:44

雄激素性脫髮是一種最常見的脫髮類型之一,男性可最早在青春期開始發現,而人到五十歲時,則約半數人會受影響。

這種俗稱雄禿的脫髮模式,由髮線後移開始,到頭頂及太陽穴部位頭髮會變得稀薄幼細,最後變成局部或完全禿頭。其實女性亦會患上「雄禿」,情況主要是整體變得稀薄。

要理解脫髮,首先要認識頭髮生長過程, 頭皮毛囊的成長過程有三個階段:(i) 生長期 (2-6年) 即是頭髮長度增加時間 -> (ii) 退化期 (2-3週) —> (iii) 休止期 (2-3個月) 頭髮逐漸脫落,這三個階後會不段循環。

而雄禿的出現,關鍵要知道一種男性荷爾蒙的影響,就是雙氫睪固酮 (DHT) 。雄禿患者往往對DHT較敏感,它會令毛囊變小,使新生長的頭髮變短細,頭髮變相用更多時間長出,最後毛囊萎縮,無法長新頭髮。

治療雄禿的方法有多種,情況較輕的時候會使用含有Minoxidil 5%生髮水,作用是延長頭髮生長期、縮短休止期及增大萎縮毛囊
。亦有可能與口服藥
Finasteride同時使用,作用是抑制睪固酮轉化為「雙氫睪固酮 (DHT) 」。如以上方法未見有效,則要考慮以植髮解決。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽