覓佳藕.結食緣

2021年07月21日01:04

盛夏七月,正是吃藕時。出淤泥而不染,蓮花雅號君子;深陷泥濘,沾了一身污,蓮藕悄悄守候,讓君子飄香。沖刷乾淨,藕煞是粉嫩,啖落爽脆甘飴,燜炒煸炸冷熱鹹甜,隨君心意結食緣。

文:Edith 圖:星島圖片庫

擇藕看大小

要蓮藕做得美味,選對材料是關鍵。沒異味、沒發黑是基本,大細粗幼也是重點,口感是粉是爽,適合燜或炒,就看藕節個頭。炒炸或涼拌,選藕節小才爽脆;要是燜和煮湯,大個頭口感粉。沖洗有小絕竅,若藕孔附着泥巴,將洗濕的藕片與生粉拌勻,便可吸走污垢。

蓮藕清甜爽脆,做甜品很好吃。暑熱天,煮一窩蓮藕馬蹄糊,冰過品嘗,清潤透心涼。材料烹法簡單,準備藕粉、西米、新鮮蓮藕及馬蹄、乾桂花、冰糖。先用滾水煮西米至透明及瀝乾,室溫水調開藕粉。蓮藕及馬蹄切粒。在滾水中煮融冰糖,加入藕粉水、蓮藕、馬蹄及西米煮滾,最後撒點乾桂花提香。

香煎素牛肉蓮藕餅

材 料

素牛肉碎 250克

冬菇 3隻

蓮藕 30克

芫荽 1至2棵

油 適量

水 適量

素牛肉醃料

日式芝麻麵豉醬 2湯匙

糖 1茶匙

做  法

1.冬菇浸軟及切粒,冬菇水留用。素牛肉加醃料和1湯匙冬菇水拌勻,醃10分鐘。

2.蓮藕去皮及切碎,芫荽切碎。

3.將冬菇粒、蓮藕碎和芫荽碎與素牛肉拌勻。混合物搓成球狀及略壓扁。

4.燒熱油,蓮藕餅用中火每面煎3分鐘至全熟。

小貼士:選細而短身的蓮藕,口感較爽脆。

●Celia Chan(陳詠雯)善於在傳統菜式中,加入其他元素製成新派料理。為實現夢想,她創辦Cooking Fever,教授簡易美味菜式,推廣下廚樂趣。

●蓮藕與馬蹄除一併煮甜糊,還可做糕點。

自煮教室

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽