超500萬中國網民聯署呼籲世衛調查美國德堡生物實驗室

2021年07月21日22:11

原標題:超500萬中國網民聯署呼籲世衛調查美國德堡生物實驗室

自7月17日起,一場浩浩蕩蕩的聯署公開信行動正在中國網民之間展開,他們有著一個共同的目標,呼籲世衛組織徹底調查美國德特里克堡生物實驗室。

據《環球時報》實時更新的

聯署鏈接顯示,截至7月21日晚,已有超過500萬中國網民聯署了這封呼籲世衛組織調查德特里克堡生物實驗室的公開信。

外交部發言人趙立堅21日在回應有關問題時指出,節節攀升的數字代表著中國人民的心聲,表明了他們對美方一些人借溯源問題搞政治操弄的憤怒。美國本應及早調查德特里克堡,但一直沒有這樣做。

趙立堅表示,德特里克堡之謎至今無解,美國一直以“國家安全”為由,拒絕公佈關於關閉德堡的原因。2019年7月,美國疾控中心給德堡基地發終止函,要求其終止大部分操作。美國媒體也曾披露,德堡至今仍存放著大量嚴重威脅人類安全的病毒。

《環球時報》新媒體部副主任高雷21日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)介紹,此次呼籲世衛組織調查德堡的聯署公開信由一批中國網民自發發起,他們委託《環球時報》在網上發起民意徵集活動。高雷說,今年6月初,一批關心病毒溯源問題的中國網民曾在世界衛生大會期間發佈一封公開信,向世衛組織表達了希望將美國德特里克堡生物實驗室納入第二階段溯源調查的訴求。這批中國網民之所以會有這樣的訴求,是因為美國方面不斷地歪曲事實,將新冠病毒說成來自中國武漢病毒實驗室,可美國的德特里克堡卻在新冠疫情首次爆發前的2019年秋季,出現過一次嚴重的病毒泄露事故,美國政府卻以涉及國家安全為由拒絕透露內情。

高雷表示,由於西方媒體對當時那封公開信集體“選擇性失明”,拒絕正視中國網民的不滿和訴求,並仍在污衊武漢病毒所,所以,在世衛組織總幹事譚德塞於7月16日表示不能草率排除實驗室的可能性後,這些中國網民便決定再次發出一封公開信,要求調查德特里克堡實驗室。但與上次不同的是,他們決定委託《環球時報》在網上發起正式的民意徵集活動,用實實在在的民意告訴世界,中國民眾的訴求有多麼強烈。

“活動在17日晚發起後,網民的參加熱情極為高漲,以至於我們的服務器一度崩潰,不得不緊急擴容。”高雷說道。

美國當前正在遭受新冠疫情的反彈。據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的全球新冠肺炎數據實時統計系統,截至美國東部時間2021年7月19日下午6點,全美共報告新冠肺炎確診34124341例,死亡609204例。而截至7月19日的過去一週,美國平均日增確診病例32287例,平均日增死亡病例258例。

然而在此背景下,一些美國政客仍然試圖將病毒溯源“政治化”,致力於“甩鍋”和抹黑。上述聯署公開信寫道,中國出於對溯源研究工作的支援,不僅允許來自西方國家的病毒學者到武漢進行研究,還開放了武漢病毒所給他們乃至美國媒體參觀考察,可美國方面至今沒有同等地開放美國德特里克堡的實驗室,給獨立於美國地緣政治影響的中國等國調查,甚至還在刻意忽視和歪曲中國民間要求調查德特里克堡實驗室的呼聲,一邊將這些訴求說成是“陰謀論”,一邊在不斷用漏洞百出的謠言,污衊中國的武漢病毒所。

在世衛組織7月16日舉行的成員國通報會上,俄羅斯、白俄羅斯、巴基斯坦、斯里蘭卡、柬埔寨、伊朗、敘利亞、布隆迪、津巴布韋、喀麥隆、古巴、委內瑞拉、玻利維亞等許多國家紛紛發出正義的聲音。它們強調,病毒溯源是一項科學任務,不能被政治化。世衛組織發佈的中國-世衛組織聯合研究報告應該得到維護。截至20日,致函國家數量已達到55個。

趙立堅指出,調查德堡是包括中國人民在內的各國人民的呼聲,是美方在病毒溯源問題上必須回答的問題。面對本國超60萬因疫情逝去的生命,美方應展現透明,切實採取措施徹底調查本國疫情源頭,徹底調查美國抗疫不力的原因並追究責任者,徹底調查德堡及200多個美國海外生物實驗基地種種疑雲,給世界人民和國際社會一個交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽